WebMoney под запретом – ЦБ РФ приостановил переводы по рублевым кошелькам

10:41 08.12.2021
WebMoney под запретом – ЦБ РФ приостановил переводы по рублевым кошелькам

Банк России продолжает борьбу с электронными сервисами платежей – годом ранее ограничения были введены в отношении QIWI, в начале 2021 года предписание получил «ЮMoney», теперь санкции коснулись и WebMoney. С 7 декабря пользователи платформы больше не могут пополнять рублевые кошельки и выполнять переводы – запрет действует в течение полугода. Представители WebMoney заверили – сервис не нарушал российское законодательство, на протяжении 23 лет работал в строгом соответствии с нормами РФ, а ограничения введены исключительно по надуманным основаниям.

Почему Центробанк ввел ограничения в отношении WebMoney?

Причины запрета на выполнение ряда операций по кошелькам, открытым в рублях, не раскрываются. Однако ранее ЦБ РФ уличал электронные кошельки в проведении сомнительных и незаконных операций, в т.ч. платежах в адрес:

  • нелегальных онлайн казино;
  • мошенников, открывших финансовые пирамиды;
  • обменных пунктов криптовалюты;
  • пиратских сайтов с материалами, запрещенными законом России.
«Злоумышленники пользуются электронными кошельками, оформленными на подставных лиц, чтобы выводить средства, полученные преступным путем – мы видим, что такие пользователи проводят частые переводы, но никогда не оплачивают ежедневные покупки», – рассказали представители регулятора.

WebMoney же не видит нарушений со стороны платформы, указывая, что сервис не был уличен в недобросовестном использовании, а предписание Центробанка оказалось полной неожиданностью. Юристы площадки называют причиной введения ограничений лишь формальные замечания.


Читайте также: Данные о рассрочках будут передавать в БКИ

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Какие операции будут по-прежнему доступны владельцам кошельков WebMoney?

Ограничения на совершение транзакций действуют в отношении P и R-кошельков вне зависимости от даты открытия – переводы внутри системы и пополнения теперь недоступны. При этом пользователи по-прежнему смогут:

  • оплачивать товары и услуги в магазинах;
  • уплачивать штрафы и налоги;
  • выводить деньги на банковские карты через СБП.

К слову, подобные ограничения вводятся не впервые. Так, с лета 2020 года россиянам запретили пополнять анонимные кошельки – для проведения транзакции нужно использовать банковские карты или проходить процедуру идентификации личности. Таким способом регулятор борется с мошенничеством и отмыванием средств, полученных преступным путем.

Фото: wmx.ru