ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд

11:15 18.12.2019
ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд

Последнее в этом году заседание Центробанка полностью оправдало ожидания аналитиков. Как и заявляли эксперты, регулятор в очередной раз снизил ключевую ставку, это произошло уже пятый раз в 2019 году. Ставка опустилась до 6,25%, понижение произошло на 0,25 п.п. При этом экономисты уже сейчас делают прогнозы на будущий год – в феврале 2020 состоится следующее заседание ЦБ, возможно, произойдет еще одно снижение, однако ожидать, что тренд сохранится на протяжении всего года, не стоит.

Почему Центробанк снова снизил ключевую ставку?

Смягчение кредитно-денежной политики Центробанка осуществляется на протяжении полугода – на каждом заседании ключевая ставка опускалась на 0,25 п.п., а на предыдущей сессии – сразу на 0,5%. Декабрьское снижение вызвано рядом причин:

  • замедление темпов инфляции – она опустилась ниже 4%;
  • стабильное положение рубля и даже укрепление позиций;
  • действия ФРС США, оставившей ставку без изменений;
  • позитивные ожидания во внутренней экономике;
  • снижение спроса на рынке товаров.

Эксперты уверены, что в ближайшее время рост цен вряд ли возможен, вполне вероятно, что здесь ожидается стагнация, поэтому инфляция продолжит снижение.

Что ждет ставку рефинансирования в 2020 году?

Очередное снижение ключевой ставки в конце 2019 года не все аналитики восприняли позитивно – ряд экономистов считает, что дополнительные шаги были лишними и помешают адекватно изучить эффект от прошлых опусканий показателя.


Читайте также: Рубль взлетел к евро и доллару – котировки ползут вверх


Впрочем, вполне вероятно, что Центробанк решится на еще одно снижение – уже в феврале следующего года. Этому может поспособствовать замедление инфляционных процессов – годовой показатель может уйти ниже отметки в 3%.

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
«Возможность снижения ключевой ставки в феврале следующего года рассматривается, пространство для маневра есть, но мы будет анализировать ситуацию и примем взвешенное решение», – заявили в ЦБ РФ.

Ожидается, что в следующем году ставка может опуститься до 5,5-6%, но более решительные действия исключены, регулятор не прибегнет к агрессивной политике. Более того, вряд ли ситуация в российской экономике продолжит оставаться позитивной – факторы, способствующие укреплению рубля, исчезнут, отечественная валюта может сдать позиции. Усугубить ситуацию может и начавшийся спор Центробанка с Минфином, связанный с тратами средств из ФНБ – ведомства пока не пришли к компромиссу.

Фото: avatars.mds.yandex.net