​ЦБ вычислил более тысячи нелегальных микрофинансовых организаций

16:08 21.05.2018
​ЦБ вычислил более тысячи нелегальных микрофинансовых организаций

Регулятору удалось выявить 1,3 тысячи МФО, которые работали в РФ нелегально. И это только по результатам проверки за 2018-й год. Напомним, что за прошлый год всего было выявлено 1374 микрофинансовые организации, работающих нелегально. Такое количество нарушителей вынудило ЦБ ужесточить меры в отношении данного типа организаций. В настоящее время по данному вопросу работает отдельный департамент регулятора, который был создан еще в середине прошлого года. В самом ЦБ заявляют, что готовы приложить все усилия, чтобы навести порядок в этой сфере.

Для МФО также появятся новые штрафы

Регулятор намерен не только проводить дополнительные проверки микрофинансовых организаций, но и ввести для них штрафы за повторное нарушение правил кредитования. Отмечается, что размеры таких штрафов будут колебаться от 500 тысяч рублей до 5 миллионов. Законопроект о новых штрафах уже подготовлен и вскоре будет вынесен на рассмотрение государственными органами.

Проблемы у ЦБ возникают и с должникам МФО

Необходимо отметить, что не только микрофинансовые организации были уличены в нарушении правил работы на рынке. Не лучше обстоят дела и с их клиентами. В частности, в ходе последних проверок были установлены такие факты:

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • Более половины должников МФО не выплачивают свои долги намерено.
  • Свыше 45% должников по тем или иным причинам не могут погасить задолженность.

В ЦБ говорят о том, что столь большое количество должников связано с тем, что многие МФО упрощают процедуру выдачи кредитов. Из-за этого их получают неплатежеспособные клиенты, которым банки точно отказали бы в ссуде. Естественно, они не могут в дальнейшем выплатить долги с большими процентами, ввиду чего даже те МФО, которые работают без нарушений, должны обращаться к коллекторам или взыскивать долги с подобных клиентов через суд.