​ЦБ закрыл банк, занимавший 211-е место в финансовой системе РФ

14:02 15.06.2018
​ЦБ закрыл банк, занимавший 211-е место в финансовой системе РФ

ЦБ принял решение о закрытии банка «Воронеж». Регулятор сообщил о том, что с 15 июня вся администрация банка официально отстранена от выполнения своих обязанностей, организацией временно руководит АСВ. В ЦБ отметили, что закрытие банка, который ранее занимал 211-е место в РФ, не скажется на работе банковской системы. Также оно не отразится на функционировании платежных сервисов, которые использовали его в качестве расчётного центра – он имел для них только региональный статус.

Проблем у банка было немало

ЦБ удалось зафиксировать сразу несколько нарушений в деятельности банка. Сейчас руководителям этой организации инкриминируют:

  • Проведение обменных транзакций, которые никак не отражались в отчетности.
  • Использование активов невысокого качества в качестве залогов по кредитам. Их принимали от лиц, которые тем или иным образом связаны с руководством банка.
  • Проведение схемных операций, которые были направлены на вывод средств из злополучного банка.

В ЦБ также сообщили, что руководство банка знало о мерах, которые регулятор собирается принять в отношении их организации, но ничего существенного не предприняло. Сейчас комиссия АСВ ведет проверку в банке. Все факты, указывающие на противоправные действия бывшей администрации, будут прикреплены к заявлению ЦБ в правоохранительные органы о возбуждении уголовного делопроизводства в отношении собственников и ТОП-менеджеров «Воронежа».

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Вкладчики смогут получить свои средства

В АСВ уточнили, что «Воронеж» всегда был участником системы страхования вкладов. Это значит, что уже в ближайшее время в связи с отзывом у него лицензии будут начаты страховые выплаты для вкладчиков банка. О банках-партнерах, через которые будут проводиться такие транзакции, а также о сроках начал выплат будет известно позже.