ПокупкаПродажа
67.13 67.23
76.77 67.37
20.08.201821.08.2018
66.875767.1807+0.305
76.184876.7204+0.5356

ЦБ закрывает Регионфинансбанк

14:14 17.11.2017
ЦБ закрывает Регионфинансбанк

В регуляторе приняли решение о выводе с рынка еще одной финансовой организации – Регионфинансбанка. Эта кредитная организация ранее занимала только 480 место в общем банковском рейтинге по величине активов и не оказывала особого влияния на банковский сектор. Настоящее время в Регионфинансбанк уже вошла временная администрация, представители бывшего правления отстранены от своих должностей.

Проблем в работе банка было много

В ЦБ детально рассказали, по каким причинам приняли такое жесткое решение в отношении данной организации. Как оказалось, банк систематически нарушал сразу несколько нормативов регулятора:

  • Проводил теневые валютные операции, но не показывал их в официальной отчетности, чем нарушил строгие предписания ЦБ.
  • Не отражал в собственной отчетности других операций, подлежавших обязательному контролю. Представители банка делали это систематически, чтобы скрыть от регулятора свою реальную экономическую деятельность.
  • Нарушал неоднократно нормативы, касающиеся операций по отмыванию денег, а также финансированию терроризма.

Необходимо отметить, что регулятор со своей стороны пытался уладить вопрос без таких радикальных мер, как отзыв лицензии. В частности, банкирам неоднократно давались предписания, выполнив которые они могли бы вернуть банк к нормальной работе. Однако, поскольку эти предписания шли вразрез с политикой владельцев банка, никто выполнять их не стал. Отзыв лицензии у данной организации был крайней мерой, на которую ЦБ просто не мог не пойти.

Выплат для вкладчиков банка не будет

Нужно отметить, что представленная кредитная организация не входила в число участников системы страхования вкладов. По этой причине надеяться на страховые выплаты владельцам ее депозитов не стоит. Временной же администрации нужно будет только установить, по каким именно причинам банк дошел до нынешнего плачевного состояния.

Источник: ru.myfin.by