​ЦБ закрывает «Русский национальный банк»

16:04 06.06.2018
​ЦБ закрывает «Русский национальный банк»

Регулятор принял решение об отзыве лицензии у регионального ростовского банка «Русский национальный банк». В настоящее время полномочия его руководителей уже приостановлены, а в самой кредитной организации работает временная администрация. О дальнейшей судьбе проблемной кредитной организации в ЦБ сообщат позже.

Действия руководства банка противоречили интересам вкладчиков

В ЦБ рассказали о том, по какой именно причине было принято решение о закрытии банка. Специалистами ЦБ были зафиксированы такие проблемы в его деятельности:

  • Прием низкокачественных активов в качестве обеспечения кредитов. Отмечается, что такие активы принимались только от лиц, связанных с собственниками банка. Более того, их брали по завышенной цене. В дальнейшем такая стратегия могла привести к утрате капитала банком.
  • Проведение непрозрачных сделок. Это, по мнению сотрудников ЦБ, может указывать на работу банкиров по мошенническим схемам или отмывание средств.

Отметим, что в отношении представленного банка ранее вводились надзорные меры ЦБ. В частности, организацию дважды ограничивали в праве принимать вклады от населения. Однако такая стратегия работы не принесла ЦБ успеха. Регулятор оказался вынужден отозвать лицензию у представленной кредитной организации.

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Вкладчикам вернут деньги

В АСВ поспешили заявить о том, что банк всегда входил в систему страхования вкладов, а значит, выплаты его клиентам будут произведены уже в ближайшее время. В АСВ напомнили, что по действующим нормативам владельцы вкладов могут получить до 100% компенсации суммы, имеющейся у них на счету, но не более 1,4 миллиона на одного клиента (даже если депозитов было несколько). Гарантийные выплаты будут перечислены клиентам «Русского национального банка» через банки-партнеры.