​Центробанк повысил ключевую ставку

16:14 17.09.2018
​Центробанк повысил ключевую ставку

Регулятор все-таки принял решение о повышении ключевой ставки. Теперь она возросла до 7,5%. Напомним, такое решение ЦБ было принято впервые с 2014-го года. Представители регулятора заявили, что вынуждены были пойти на такой шаг из-за высоких инфляционных рисков и скачков курса рубля. Кроме повышения ключевой ставки представители ведомства решили отказаться от закупок валюты для Минфина до конца года, ранее планировалось придерживаться такого режима работы до конца сентября.

На решение Центробанка повлияло несколько факторов

Эксперты утверждают, что поднять ключевую ставку ЦБ был вынужден под давлением ряда факторов. Среди таковых:

  • Новая информация об американских санациях против России, способных серьезно навредить экономике страны.
  • Массовый выход нерезидентов из финансовой сферы РФ.
  • Падение курса рубля.

В ЦБ уверены, что принятое решение в нынешней ситуации является единственно правильным. Оно позволяет стабилизировать экономическую ситуацию, снизить инфляционные риски и улучшить рыночные настроения. Если регулятору понадобится в дальнейшем опять использовать данный инструмент для стабилизации ситуации в экономической сфере, в Центробанке вернутся к пересмотру ставки.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Об ужесточении кредитной политики речь не идет

Несмотря на изменение базового банковского показателя ЦБ сейчас не намерен менять вектор выбранной кредитной политики В ведомстве сообщают, что ужесточения для банков пока не будет. А значит, граждане могут не переживать за повышение стоимости основных банковских продуктов, включая ипотеку и потребительские кредиты. Ставки по ним останутся на прежнем уровне. С другой стороны, не вырастут и ставки по депозитам, которые уже несколько месяцев держатся на минимальном уровне.