​Чистки продолжаются - к концу недели Центробанк закрыл сразу два банка

16:28 23.11.2018
​Чистки продолжаются - к концу недели Центробанк закрыл сразу два банка

Несмотря на окончание глобальной чистки банковского сектора, регулятору приходится по сей день продолжать борьбу с теми единичными кредитными организациями, которые предпочитают не выполнять его предписаний. Так, 23 ноября Центробанк вынужден был принять решение об отзыве лицензии у Русского ипотечного банка, а также банка «Первомайский». В обе организации введена временная администрация. Дальнейшая судьба представленных учреждений пока остается неизвестной.

Руководство обоих банков не хотело выполнять предписания ЦБ РФ

Представители регулятора рассказали об основных проблемах закрытых банков. Таковыми оказались:

  • Умышленное занижение кредитных рисков, принятие на баланс низколиквидного имущества, проведение сомнительных транзакций, участие в финансировании терроризма, отмывании доходов, полученных преступным путем. Такие нарушения инкриминируют банку «Первомайский».
  • Неэффективное управление, проведение операций, направленных на вывод средств из банка. Такие проблемы были зафиксированы у Русского ипотечного банка. Представители регулятора подтвердили информацию о том, что руководство представленной кредитной организации не справилось с проблемами, вызванными резким оттоком клиентов, и в последний момент пыталось перевести на собственные счета остатки средств.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

В ЦБ подтвердили и то, что неоднократно давали представленным банкам предписания, которые могли бы их спасти. Однако в обоих случаях руководство полностью проигнорировало такие рекомендации, продолжая действовать в собственных интересах.

Компенсации вкладчикам банков будут выплачены

В АСВ поспешили заявить о том, что оба банка входили в систему страхования вкладов. Их вкладчики обязательно получат гарантированные страховые суммы, составляющие до 100% от вкладов, но не превышающие максимальной суммы в 1,4 миллиона рублей.