Что происходит с нефтью и почему она уходит в минус?

18:21 23.04.2020
Что происходит с нефтью и почему она уходит в минус?

2020 год преподносит сюрпризы еженедельно, причем на нефтяном рынке подобные известия всегда сопровождаются огромными финансовыми потерями. В понедельник 20 апреля впервые за современную историю была заключена сделка на продажу нефти WTI CMA по цене $-37,63, обвалившись на 60 долларов. День сразу окрестили «черным понедельником», а вокруг события создалась паника во всем мире.

Чем различается бумажная нефть?

Бумажная нефть – это финансовый инструмент, использующийся для проведения торгов на биржах. Подобный способ торговли открывает немало возможностей продавцам и покупателям, ведь в большинстве случаев для ее использования не требуются хранилища и места переработки. Несмотря на одинаковый термин, подход американского и европейского рынка существенно различается:

  • Америка привязывает реальную нефть к торгам;
  • Европа полностью разделяет финансовые инструменты и физическую нефть.

Таким образом, физически поставляемое горючее полностью сохранило свою стоимость. Ее стоимость определяется совершенно иными способами. Американские компании начинают платить покупателям, готовым забрать нефть из хранилищ, чтобы не пришлось останавливать добычу. Первыми стали Wyoming Asphalt Sour, и сейчас список начинает расширяться.


ТОП-10 банков, где можно заказать кредитную карту с доставкой в 2020 году


Стоит ли ждать экстренные меры в Европе?

Аналитики надеются, что июньские фьючерсы подобный обвал не настигнет. Для этого потребуется остановить нефтедобычу в ряде регионов, где работает множество компаний, и возможно взаимное заторивание. В основном сейчас это задело нефтегазовый бассейн Баккен, расположенный вблизи границы с Канадой, но в обозримом будущем может задеть и другие местности.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Касательно России – большинство месторождений находится вдали от портов и центров переработки, а резервуары для хранения имеют весьма ограниченный объем. Подобная ситуация возникла из-за того, что спрос и предложение на рынке всегда поддерживались приблизительно на равном уровне. В последнее время спрос отсутствует совсем, а предлагают все большие объемы. Если же останавливать добычу, то новый запуск потребует огромных финансовых вложений, значительно превосходящих европейские и американские.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев поделился своим видением ситуации:

«России при таком раскладе точно ничего хорошего ждать не стоит. Мы в основном добываем трудноизвлекаемую нефть, которую, и выкачивать непросто, и доставить к потребителю нелегко».
Фото: propertyguru.com.sg