Что такое отрицательная ставка и когда ее введут?

10:56 30.09.2019
Что такое отрицательная ставка и когда ее введут?

В начале сентября Центробанк выступил с идеей о введении отрицательной ставки по валютным вкладам. Сейчас Минфин поддержал такую возможность, указав, что она станет одной из эффективных мер по дедолларизации банковской системы. Предполагается, что коммерческие банки смогут вводить отрицательную ставку по вкладам в долларах и евро, правда, пока идея находится в стадии обсуждения, а говорить о дате утверждения на законодательном уровне еще рано.

Что такое отрицательные ставки по вкладам?

Отрицательная процентная ставка по вкладу – реальность современного финансового мира, широко распространенная в европейских странах вот уже несколько лет. Там из-за невысокой инфляции население не получает доходов по депозитам, напротив, платит банку за то, чтобы он хранил деньги – небольшой процент от внесенной суммы.

Для россиян отрицательная ставка пока еще является чем-то удивительным, неизвестно, будет ли разработан и утвержден закон, регулирующий этот вопрос, позволяющий банкам взимать плату за ведение валютных счетов. Очевидно, что при таком подходе население в большинстве своем откажется от сотрудничества с финансовыми учреждениями, предпочитая хранить доллары и евро «под подушкой».


Читайте также: Банки стали чаще выдавать кредиты пенсионерам


Почему ЦБ хочет ввести отрицательные ставки по депозитам в валюте?

Идея утверждения отрицательной ставки в России принадлежит коммерческим банкам и обусловлена несколькими причинами:

  • из-за отрицательной доходности депозитов в Европе – российский банковский сектор взаимосвязан с ней;
  • для повышения доходов банков, так как сейчас они терпят убытки на вкладах в евро;
  • чтобы снизить валютные запасы граждан и привлечь интерес к национальной валюте;
  • для стимулирования населения вкладывать деньги в реальный сектор экономики, а не в банковские счета.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Впрочем, эксперты считают, что введение отрицательных ставок должно носить временный характер, так как в долгосрочной перспективе оно может привести к негативным последствиям для экономики и развитию теневого сектора бизнеса.


Актуальные курсы валют


На каких условиях банки сейчас открывают валютные вклады?

Пока отрицательная процентная ставка не введена, коммерческие банки обязаны принимать валюту на возмездной основе, то есть, с уплатой дохода держателю. Однако большинство финансовых учреждений открывают депозиты с доходностью чуть выше 0%. Ряд крупнейших банков страны и вовсе отказался от вкладов в евро, в их числе – Альфа-Банк, Открытие, УралСиб, Возрождение, Сбербанк.

«Мы приостанавливаем прием депозитов в евро из-за низкого спроса и особенностей валютного рынка», – заявили представители Альфа-Банка.

Сократилась линейка и долларовых вкладов – банки урезали число доступных предложений и уменьшили средние ставки. Так, в конце сентября Сбербанк открывает депозиты в долларах под 0,24%, ВТБ – под 0,52%, Райффайзенбанк – под 0,31%. При столь непривлекательных условиях вполне объяснимо снижение интереса населения к консервативным валютным инвестициям.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: Yurface.ru
Источник: Ru.myfin.by