Диагностика легких с помощью ИИ от SberCloud и СберЗдоровье

11:32 16.07.2020
Диагностика легких с помощью ИИ от SberCloud и СберЗдоровье

SberCloud и СберЗдоровье разработали совместную программу, помогающую интерпретировать снимки КТ легких. Первое открытое тестирование запускается на ближайший месяц, в течение которого планируется рассмотреть результаты 1000 пользователей, оценить качество результатов и найти возможные недочеты. Система работает на основе искусственного интеллекта, что исключает необходимость обращаться к специалистам для подобной процедуры.

Получаемые данные

Чтобы получить результаты, потребуется имеющийся снимок загрузить на сайт, после чего ИИ приступит к расшифровке. Процесс отнимает 5-10 минут, после чего результат направляется на e-mail и в личный кабинет. Используемые алгоритмы помогают найти некоторые отклонения:

  • Пораженные участки легких;
  • Объем общий, относительный в процентах.

Результаты скачиваются и просматриваются в любых программах, позволяющих работать с файлами DICOM. Если пилотный запуск пройдет успешно, а программа получит распространение, то вполне возможно расширение и совершенствование функционала.

Гендиректор SberCloud в своем выступлении заявила: «Мы горды тем, что огромный потенциал суперкомпьютера "Кристофари" и наша облачная платформа AI Cloud используются в социально-значимом медицинском проекте».

Также было указано, что весь сервис формируется на мощностях Сбербанка и интегрируется в уже имеющуюся экосистему.


Читать также: Мгновенные защищенные платежи с новой системой от Сбербанка - SberPay


Возможности использования

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Разработчики проекта сразу уточняют, что данная программа запускается для ознакомительного использования, а полученные результаты нельзя использовать для лечения. Во время тестового периода могут быть выявлены недочеты и ошибки в работе, над которыми будет продолжаться неустанная работа.

Полученные данные не могут быть расценены в качестве результатов, полученных на основании предоставляемых медицинских услуг. Назначать лечение или использовать полученные сведения иным способом также категорически нежелательно, так как риск получения неверного результата пока что высокий.

Для использования сервиса, необходимо достичь возраста 18 лет. Чтобы быть уверенным в правильной постановке диагноза, необходимо обратиться к рентгенологу для интерпретации проведенного исследования. Если имеются отклонения, то специалист направляет к пульмонологу либо терапевту, в зависимости от ситуации.

Фото: blog.comfy.ua