«Дыры» в валютном балансе банков нет – ЦБ РФ не увидел проблемы

10:51 27.05.2021
«Дыры» в валютном балансе банков нет – ЦБ РФ не увидел проблемы

Центробанк опроверг выводы аналитиков о наличии проблем с валютным балансом у коммерческих банков – напомним, ранее специалисты банка БКФ заявляли о недостаточном уровне ликвидности для покрытия валютных обязательств. Независимые эксперты уверяют, что в системе образовалась «дыра», обусловленная значительным превышением валютных обязательств банков над их валютными активами. Представители регулятора с таким мнением в корне не согласны и даже раскрыли инструменты, которые при необходимости могут быть использованы для урегулирования ситуации.

Почему эксперты не видят проблем из-за «дыры» валютных активов банков?

Заявление аналитиков БКФ банка о наличии «дыры» в валютном балансе в размере 15 млрд. долл. вызвало волну беспокойства – однако Центробанк поспешил опровергнуть представленные выводы, назвав сложившуюся ситуацию штатной. По заверениям регулятора, объем валютной ликвидности в мае 2021 года составляет свыше 48 млрд. долл., что позволяет покрыть около 15% всех валютных обязательств или более 30% обязательств перед корпоративными клиентами.

Другие специалисты, не связанные с работой ЦБ РФ, подтвердили позицию регулятора. Так, эксперты из «БКС Мир Инвестиций» не увидели критических отклонений в балансе банков – ситуация остается стабильной, обусловлена временными факторами, включая восстановление экономики после кризиса и геополитическое давление на рубль.


Читайте также: Российские банки резко увеличили лимиты по кредитным картам


Как Центробанк планирует снижать волатильность валютных остатков?

Хотя Банк России не видит проблем в сложившейся ситуации и не фиксирует «дыры» валютного баланса, представители надзорного органа выделили несколько путей для снижения волатильности остатков, если это потребуется:

Вклад «Пара мандаринов»
Вклад «Пара мандаринов»Азиатско-Тихоокеанский Банк, Лиц. № 1810
до 7.5%
ставка в год
от 5 тыс. ₽
на срок от 1 дн.
Подать заявку
  • покупка коммерческими банками свопов;
  • дополнительные инвестиции в валюту;
  • меры поддержки со стороны регулятора;
  • закрытие позиций по производным инструментам.
«Отрицательные валютные активы сформировались еще в конце прошлого года – в апреле и мае показатель не менялся, поэтому говорить о потерях и «дыре» в балансе некорректно», – указали аналитики Газпромбанка.

Независимые эксперты полагают, что наличие дисбаланса, действительно, наблюдается, но обусловлено оно склонностью банков к хеджированию валютных позиций – такие операции не отображаются на балансе и не входят в объем активов, из-за чего и возникает «статистическая яма».

Фото: bankstok.ru