Экономисты ждут падения доходов – россиянам советуют «затянуть пояса»

10:01 01.02.2021
Экономисты ждут падения доходов – россиянам советуют «затянуть пояса»

Доходы россиян продолжают снижаться – подобная тенденция стабильно наблюдается с 2013 года, этот период оказался последним перед нагрянувшим экономическим кризисом, тогда еще финансовое благополучие населения устойчиво росло. По итогам 2020 года зафиксировано падение доходов граждан на 3,5%, такие данные приводит Росстат. Эксперты призывают россиян не ждать восстановления показателя в ближайшие месяцы – перспектив для роста пока не наблюдается, возможен только незначительный отскок.

Почему упали доходы жителей России по итогам 2020 года?

Ухудшение материального положения россиян – вполне ожидаемый результат кризисного года, подобная динамика наблюдается и в других странах, при этом принимаемые меры социальной поддержки не оказывают значительного влияния. Снижение доходов обусловлено рядом причин:

  • введение затяжных эпидемиологических ограничений;
  • значительное снижение спроса во многих сферах, включая транспорт, туризм, торговлю;
  • потеря гражданами работы – число нетрудоустроенных лиц выросло на 24,7%;
  • ускорение темпов инфляции и ослабление рубля;
  • подорожание импортных товаров – многие из них стали недоступны россиянам.
«Количество граждан, проживающих за чертой бедности, составило 19,6 млн. человек, что превышает 13% от всего населения страны – это крайне тревожный показатель», – указывают аналитики.

Любопытно, что в первом квартале 2020 года доходы россиян оставались стабильными, обвал сразу на 8,4% произошел во второй половине весны и в начале лета – сказался разгар пандемии, которая привела к целой череде негативных последствий. Уровень доходов населения оказался на 10% ниже, чем 7 лет назад – до начала кризиса в экономике.

Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»
Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Банки в РФ зафиксировали почти рекордную прибыль – COVID-19 не помещал


Что будет происходить с доходами россиян в 2021 году?

Минэкономразвития опубликовало обнадеживающий прогноз на ближайший год – реальные доходы должны вырасти сразу на 3%, а в последующие периоды прирост составит около 2,5% ежегодно. Однако независимые эксперты склоняются к противоположному мнению, заявляя о стагнации российской экономики. Свое мнение выразили сразу несколько специалистов:

  • доктор экономических наук Игорь Николаев полагает, что в 2021 году динамика доходов будет нулевой – и это при наиболее благоприятном прогнозе;
  • эксперт ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова ждет прироста максимум на 1%, если в России стабилизируется потребительский спрос, а пандемия отступит;
  • другие эксперты ждут ухудшения ситуации – в апреле могут начаться массовые увольнения (истечет срок предоставления льготных кредитов), что скажется на материальном положении россиян.

Кроме того, экономисты связывают доходы граждан с курсом валют, так как многие товары в магазинах – импортного происхождения. Если рубль продолжит ослабевать, как это происходило годом ранее, ждать улучшения благосостояния населения однозначно не придется.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: myfin.by