Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.5 | 64.5
EUR
73.2 | 73.19
CNY
9.58 | 9.65
ЦБ РФ 20.03.2019
USD
64.3167
EUR
72.9995
Ваш город:
Россия

​ФАС будет бороться с ухудшением условий по вкладам

17:00 11.01.2019
​ФАС будет бороться с ухудшением условий по вкладам

Государственные структуры будут делать все возможное для того, чтобы банки не могли самовольно ухудшать условия по уже открытым вкладам. В частности, ФАС уже предупредила кредитные организации о том, что в случае изменения условий по депозитам будет проводить специальные расследования по таким фактам. Обоснования банков по такому решению представители этой службы не будут брать в расчёт. В настоящее время при изменении условий вкладов ФАС дает банкам предупреждение и в исключительных случаях возбуждает дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Ужесточение правил работы коснется всех участников банковской системы

В ФАС отметили, что представленные нововведения касаются не какого-то конкретного банка, а всей финансовой сети России. Они направлены на поднятие общего уровня обслуживания. И чем раньше банки к ним прислушаются, тем меньше к ним будет вопросов в дальнейшем. Особенно важно приступить к выполнению требований ФАС в условиях, когда доверие клиентов к банкам постепенно снижается, как это происходило в прошедшие годы.

Сейчас ФАС фиксирует множественные случаи нарушения антимонопольного законодательства

Антимонопольная служба не зря взяла работу банков с вкладами на особый контроль. В ведомстве отмечают, что только за последнее время участились такие случаи нарушения интересов вкладчиков:

  • Введение комиссии на пополнение вклада. Ее размер может составлять от 3% до 10%.
  • Резкое снижение процентной ставки, прописанной в договоре.
  • Установление малых максимальных сумм пополнения депозитов.
  • Ограничение операций по пополнению вкладов, которые ранее были разрешены.
  • Введение комиссии за снятие вклада после истечения его срока.

Все эти меры обычно вводятся банками в отношении тех вкладов, которые изначально открывались на особо привлекательных условиях. Таким образом кредитные организации обходят конкурентов при привлечении клиентов, а затем меняют правила обслуживания ради собственной выгоды. Именно с таким типом оказания услуг в банковском деле намерена бороться антимонопольная служба.