Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.59
EUR
75.16 | 75.23
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 16.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

Финансовый рынок покинет сразу три кредитные организации

15:05 30.03.2018
Финансовый рынок покинет сразу три кредитные организации

ЦБ продолжает бороться с кредитными организациями-нарушителями, лишая их лицензии на ведение банковской деятельности. Так, 29 марта он принял решение об отзыве таковой сразу у трех учреждений - небанковской организации УМУТ и двух банков - Лайтбанка, а также АК Банка. У всех представленных организаций ЦБ зафиксировал существенные нарушения в работе, которые и стали формальным поводом для их закрытия.

Банки не могли продолжать работу без вмешательства ЦБ

Как стадо известно, представленные банки и кредитная организация не смогли бы продолжить свою профессиональную деятельность из-за тех нарушений, которые были ими допущены перед отзывом лицензии. В ходе работы они столкнулись с такими проблемами:

  • АК Банк утратил финансовую устойчивость из-за вывода из него капитала. Дальнейшее функционирование организации привело бы к ее банкротству.
  • В Лайтбанке часть капитала также была утрачена, однако тут это было связано не с выводом средств, а с непродуманной кредитной политикой. У банка скопилось слишком много проблемных кредитов, которые клиенты совершенно не спешили погасить.

Что же касается организации УМУТ, то ее основной проблемой стало нарушение законодательства по отмыванию денег. В настоящее время руководителей этой организации подозревают в пособничестве терроризму. Правда, вина их пока документально не доказана, как и факты вывода средств из пострадавших банков.

Дальнейшая судьба организаций не известна

В настоящее время во все три организации уже вошла временная администрация, сформированная из специалистов АСВ. Старое руководство отстранено от своих полномочий. Нынешним управляющим придется провести тщательную проверку документации и только после этого совместно с ЦБ решить судьбу банков и небанковского объединения. Пока же в АСВ только готовятся к страховым выплатам в пользу клиентов Лайтбанка и АК Банка, которые всегда входили в систему страхования вкладов.