«Газпром» будет бесплатно подводить газ к небольшим домам

09:41 12.05.2021
«Газпром» будет бесплатно подводить газ к небольшим домам

Монополист рынка «Газпром» поддержал идею бесплатного подключения домохозяйств к газу – правда, подведение трубы за счет компании предусмотрено только до границы участка, за остальной отрезок пути платить по-прежнему придется собственнику. Напомним, ранее Владимир Путин сообщал об обеспокоенности вопросом газификации населения – по словам российского лидера, у жителей страны остается немало проблем при подключении к коммуникациям для покупки природного ресурса. Президент поручил проработать возможность бесплатного подключения к газу в населенных пунктах.

Кто сможет бесплатно подвести газ к участку с частным домом?

Подведение газа в частные домохозяйства не будет столь затратным для россиян – «Газпром» объявил о бесплатной газификации жилья. В рамках предложения не платить за подключение смогут владельцы домов, отвечающих ряду критериев:

  • общая площадь – не более 300 кв.м.;
  • максимальный часовой расход газа не должен превышать 7 куб.м.;
  • удаленность участка от газораспределительной сети – в пределах 200 м.
«Подключение к газу будет бесплатным для небольших частных домов – обязанность возлагается на регионального поставщика ресурсов, такие компании работают в каждом российском регионе», – подчеркнул вице-премьер Александр Новак.

При этом бесплатное подведение газовой трубы предусмотрено только до границы участка – за подключение к газу и прокладку коммуникаций непосредственно к дому собственникам все же придется заплатить, однако экономия все равно окажется существенной.

Какие перспективы предусмотрены в рамках проекта по газификации населения?

Обеспечение доступными коммунальными ресурсами – одна из ключевых задач в планах российского правительства, направленная на повышение качества жизни населения. Михаил Мишустин озвучил перспективы развития отрасли на ближайшие годы:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • к 2030 году планируется на 10% увеличить уровень газификации регионов России;
  • будет снижен размер пошлины за подключение к газораспределительной сети;
  • власти упростят обслуживание газопроводов, в т.ч. за счет внедрения интеллектуальных систем учета ресурсов;
  • к июлю текущего года будет проработана «дорожная карта» населенных пунктов, требующих газификации.

Кроме того, власти хотят упростить процедуру подключения домохозяйств к газу – заключить договор с поставщиком можно будет в рамках единого окна на портале Госуслуги. Для реализации проекта по газификации регионов будет создан единый оператор.

Фото: rg.ru