Госслужащие в РФ смогут инвестировать в ПИФы – ВТБ и Сбер запускают новые фонды

10:23 19.11.2021
Госслужащие в РФ смогут инвестировать в ПИФы – ВТБ и Сбер запускают новые фонды

Инвестиционные возможности для российских госслужащих были расширены – в стране появились ПИФы, позволяющие соблюдать ФЗ «О государственной гражданской службе». Новые уникальные проекты запущены в экосистеме ВТБ, Сбер завершает подготовку инструментов, а УК «Ингосстрах» планирует старт продукта на 2022 год. Теперь госслужащие смогут зарабатывать не только на традиционных банковских вкладах – у них появляется еще один выгодный способ преумножения капитала. Впрочем, аналитики не ожидают существенного спроса на запускаемые ПИФы.

Зачем управляющие компании создают ПИФы для госслужащих?

Новые инвестиционные фонды, созданные в ВТБ и Сбер, ориентированы на узкий круг клиентов – только госслужащих. В эту группу граждан входят чиновники, работники бюджетной сферы и правоохранительной системы – около 850 тыс. чел. в стране. Ранее эти люди не могли вкладывать деньги в ПИФы из-за требований законодательства – госслужащим запрещено владеть активами иностранных компаний. Эксперты назвали несколько причин создания специальных ПИФов:

  • расширение инвестиционных возможностей для госслужащих;
  • привлечение дополнительного потока клиентов;
  • повышение конкурентоспособности на финансовом рынке.
«Вряд ли компании рассчитывают получить прибыль от ПИФов, вероятно, продукт запущен для привлечения внимания – госслужащие будут охотней открывать карты и счета в банках, где дли них предусмотрены уникальные предложения», – считает руководство УК «Альфа-Капитал».

Однако некоторые эксперты вовсе сомневаются в успехе затеи – несколько лет назад инвестиционные фонды в РФ уже были узкопрофильными. Тогда программы пришлось сворачивать из-за недостаточного спроса – ситуация может повториться.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Максимальная ставка по вкладам в банках из ТОП-10 приблизилась к 7%


Какие условия будут действовать по ПИФам для государственных служащих?

Созданные управляющими компаниями инвестиционные фонды ориентированы на госслужащих и соответствуют требованиям законодательства. Программы отличаются рядом условий:

  • в активах предусмотрены ценные бумаги только российских компаний;
  • минимальная сумма вложений составляет 1 000 руб.;
  • управление фондами осуществляется в соответствии с базовыми принципами ВТБ или Сбера;
  • доходность инвестиций зависит от многих факторов, включая рост акций в портфеле.

Клиенты ВТБ уже могут вложить сбережения в ПИФы для госслужащих – заключить договор можно в ВТБ Онлайн и отделениях банка. Сбер подготавливает документы для передачи в Центробанк – возможность инвестирования появится после согласования деталей.

Фото: lenta.ru