Инфляция наступает – как россиянам не потерять сбережения?

10:19 05.08.2021
Инфляция наступает – как россиянам не потерять сбережения?

Ужесточение кредитно-денежной политики регулятором – необходимость, обусловленная высоким уровнем инфляции. В 2021 году показатель разогнался выше 6,5%, что оказалось антирекордом за последние 5 лет. Эксперты небезосновательно уверены – при таких условиях далеко не все финансовые инструменты подойдут для вложения средств, а рассматривать активы с высокой доходностью, но значительным риском, не стоит, особенно тем, кто только начинает инвестиционный путь. Здесь велика вероятность ошибок – можно и не преумножить накопления, и даже потерять их часть.

Инфляция в России – Центробанк подготовил экспертный прогноз

Уровень инфляции в стране продолжает расти – политика регулятора и принимаемые им меры не дают ожидаемого результата, из-за чего Банку России приходится в очередной раз повышать ключевую ставку. Тренд на ужесточение монетарной политики начался весной этого года – в июле ставку снова повысили до 6,5%, объяснив выбранный курс борьбой с инфляцией.

Однако Эльвира Набиуллина заявляет – ожидать стагнации цен пока не стоит, процесс займет много времени, а наблюдать высокую инфляцию придется еще длительный срок. Коммерческие банки на фоне политики регулятора уже пересматривают условия собственных продуктов – начали расти ставки по вкладам, кредитам и ипотечным программам.


Читайте также: СберБанк готовится к запуску «Тройки» в СПб – переговоры уже ведутся


Куда стоит вкладывать деньги при высоком уровне инфляции?

От грамотного и эффективного вложения капитала зависит его сохранность – при текущем уровне инфляции неработающие деньги «под подушкой» теряют от 6,5% в год (и это только официальные данные). Специалисты называют несколько доступных инструментов для инвестирования:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • банковские вклады – ставки по ним растут на фоне политики Центробанка, средства застрахованы АСВ;
  • валютные сбережения – можно купить доллары, открыть валютный депозит или приобрести еврооблигации зарубежных компаний;
  • недвижимость – консервативный и беспроигрышный способ, но сейчас прогнозируется стагнация цен на рынке из-за изменения условий льготной ипотеки;
  • драгоценные металлы – классический вариант при повышенном уровне инфляции;
  • акции производителей – в приоритете компании аграрного и топливного секторов, крупные продуктовые супермаркеты, но вложения здесь будут долгосрочными.
«Не стоит вкладывать средства в активы с сомнительной репутацией – высокая доходность (выше двукратного размера ключевой ставки ЦБ РФ) чаще всего свидетельствует о финансовой пирамиде или мошенничестве», – предупреждает россиян эксперт по безопасности.

Частые ошибки при инвестировании – начало работы без достаточного уровня знаний, отказ от финансового планирования, отсутствие должного внимания к пенсионным накоплениям. Перед вложением средств следует получить полную, исчерпывающую, достоверную информацию о выбранном инструменте.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: rg.ru