СберБанк готовится к запуску «Тройки» в СПб – переговоры уже ведутся

10:04 04.08.2021
СберБанк готовится к запуску «Тройки» в СПб – переговоры уже ведутся

Сбер продолжает расширять линейку нефинансовых активов – проект «СберТройка», запущенный осенью 2020 года в Москве, теперь может появиться и в Санкт-Петербурге. О планах по внедрению транспортных карт СберБанк заявлял в марте текущего года – сейчас предложение обсуждается совместно с властями северной столицы. При этом об отказе от уже действующих карт оплаты проезда «Подорожник» речи не идет – для жителей СПб сохранится привычный способ платежей. Запуск «Тройки» в регионе в большей степени ориентирован на туристов – тех, кто приезжает в Петербург и хочет платить за проезд бесконтактным способом.

Где уже работает единая карта «СберТройка»?

Единая билетная карта «СберТройка» появилась в столице менее года назад – над проектом работали представители СберБанка, правительство Москвы и Подмосковья. Запуск сервиса был обусловлен, в т.ч. сложной эпидемиологической обстановкой и необходимостью продвижения бесконтактных платежей. Сегодня проект работает уже в нескольких регионах:

  • по всей Москве и Подмосковью;
  • в Тульской области;
  • в Комсомольске-на-Амуре, Ульяновске, Перми, Ярославле – в тестовом режиме;
  • в Ленинградской области, Хабаровском крае – находится в стадии запуска.
«Сквозные платежи в транспорте – перспективное направление по всему миру, поэтому крупные банки стремятся заранее получить максимальный охват и внедрить услугу в большом количестве городов», – делится наблюдениями эксперт.

Запуск «Тройки» – не единственная услуга для общественного транспорта от СберБанка, финансовое учреждение также занимается приемом платежей от других банков. Транспортный эквайринг Сбера уже представлен в 140 городах России – список постоянно дополняется.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Банк России снова ужесточает выдачу кредитов – чего ждать россиянам?


Когда транспортная карта «Тройка» от Сбера появится в Петербурге?

Точные сроки запуска проекта в северной столице пока не называются – идея обсуждается с властями региона. При этом в Смольном предложение восприняли неоднозначно – здесь уже действует аналогичный продукт «Подорожник», поэтому переход на другую систему приведет к необоснованным, но значительным тратам. В планах – сохранение обеих транспортных карт, что исключит риски монополизации рынка.

Санкт-Петербург уже начал прорабатывать технические и юридические стороны вопроса, новшество будет ориентировано, в первую очередь, на гостей города. Туристы смогут оплачивать проезд привычным способом, поэтому карточка станет дополнением к существующей системе. Также пока неясно, откуда будут направлены средства для запуска услуги – будет ли проект профинансирован бюджетом или деньги выделит СберБанк, не сообщается.

Фото: lenta.ru