ИНН и номер паспорта получателя перевода будут раскрывать – Финразведка готовит законопроект

10:10 25.05.2023
ИНН и номер паспорта получателя перевода будут раскрывать – Финразведка готовит законопроект

Росфинмониторинг подготовил поправки в «антиотмывочный» закон – ведомство предлагает указывать идентификационные данные не только отправителя, но и получателя перевода, а также запретить отправку средств без открытия банковского счета. Новые требования, если их удастся принять, начнут работать в 2026 году. Однако уже сейчас Ассоциация банков раскритиковала инициативу – аналитики полагают, что дополнительные ограничения приведут к росту объема операций в теневом сегменте.

Какие поправки предлагает внести Росфинмониторинг?

Финразведка подготовила поправки в законодательство, усиливающие контроль над банковскими переводами – сейчас документ проходит стадию обсуждения. Росфинмониторинг предлагает:

  • вместо ФИО и даты рождения получателя указывать фамилию, инициалы, данные паспорта либо ИНН;
  • переводы через СБП станут исключением – отправителю не придется указывать данные получателя;
  • переводы на сумму свыше 100 тыс. руб. без открытия банковского счета станут невозможными;
  • поправки начнут действовать в 2026 году – ранее планировалось внедрить изменения спустя год после вступления новой редакции закона в силу.

Инициатива распространит действие на переводы внутри России и за границу, в т.ч. по счетам и картам. Устанавливать сведения о получателе средств банки будут на основании данных, указанных отправителем, а также самостоятельно, используя информационные системы.

Почему банки критикуют предложенные изменения?

Предложение Росфинмониторинга подверглось критике специалистов финансового сектора – представители банков не поддержали инициативу. Аналитики полагают, что внедрение поправок приведет к ряду отрицательных последствий:

Кредит на любые цели
Кредит на любые целиСберБанк, Лиц. № 1481
до 30 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • совершение безналичных переводов для граждан будет усложнено;
  • клиенты начнут чаще пользоваться СБП, для которой сделаны исключения – противоречит условиям добросовестной конкуренции;
  • увеличится объем расчетов наличными;
  • вырастут расходы кредитных учреждений и время проведения транзакций.
«Изменения призваны установить полную информацию о сторонах сделки – операции по переводу денежных средств станут максимально прозрачными», – обосновывают инициативу в Финразведке.

Впрочем, пока предложение находится в стадии обсуждения – ЦБ РФ отказывается комментировать поправки, считая любые выводы преждевременными. В Ассоциации банков инициативу не поддерживают.