Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.5
EUR
75.16 | 74.28
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 17.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

Из банковского сектора выбыла очередная кредитная организация

13:56 22.06.2018
Из банковского сектора выбыла очередная кредитная организация

ЦБ принял решение о закрытии Мосуралбанка. Официальная информация об этом уже обнародована на ресурсе регулятора. В сам банк в настоящее время уже вошла временная администрация, его бывшее руководство отстранено от своих полномочий. В ближайшее время АСВ начнет выплаты в пользу вкладчиков банка.

Банк закрыли, чтобы спасти средства клиентов

В ЦБ прокомментировали сложившуюся ситуацию и отметили, что у них не было другого пути для спасения средств вкладчиков. Принять столь жесткое решение в отношении банка они были обязаны, так как наблюдали ухудшение баланса кредитной организации. Произошло это по ряду причин:

  • Из-за выдачи банком кредитов под низкокачественные активы. В последние годы таких активов становилось все больше.
  • При причине нарушения банком различных нормативов регулятора.
  • Из-за предоставления банком контролирующему органу заведомо ложной отчетности.

Все эти факторы указывали на то, что банк на самом деле обслуживает только интересы собственников и приближенных к ним лиц. Если бы ЦБ в это не вмешался, банк бы очень скоро растратил все средства своих вкладчиков и объявил бы о банкротстве.

Руководство не хотело спасать банк

В ЦБ заявили, что отзыв лицензии у представленной кредитной организации – это результат решения руководства банка. Дело в том, что регулятор и ранее обращал внимание на те проблемы, которые у этой организации были, но закрывать банк все же не хотел. Вместо этого Мосуралбанку давались различные предписания, которые могли бы его спасти, а также применялись надзорные меры вплоть до временного ограничения по приему вкладов от населения. Однако руководство кредитной организации ничего не поменяло в стратегии своего управления. Именно из-за этого банк пришлось закрыть.