​Из российской системы выбыл очередной банк

13:56 19.09.2018
​Из российской системы выбыл очередной банк

Центробанк 17 сентября отозвал лицензию у кредитной организации из Костромы – Аксонбанка. Представители регулятора уверены, что в проблемах учреждения виноваты его руководители. В настоящее время в данную организацию вошла временная администрация. АСВ готовит выплаты для клиентов банка. Их начнут выдавать еще до 1 октября.

Банк работал в интересах своих руководителей

В ЦБ считают, что та стратегия работы, которой придерживалась представленная кредитная организация, в любом бы случае привела к ее банкротству. Причин на то несколько:

  • В банке использовались только средства вкладчиков для формирования капитала. Других источников инвестиций не было.
  • Организация занималась выдачей кредитов лицам, связанным с руководством банка. На них приходится более 80% кредитного портфеля. Ссуды им выдавались под активы сомнительного качества, оцененные неправильно.

Не исключено, что уже через несколько месяцев у банка бы просто закончились деньги из-за оттока клиентов с депозитами. Не известно, смог бы в такой ситуации ЦБ защитить интересы его кладчиков или нет.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Банк можно было спасти

В ЦБ уверены, что проблемную кредитную организацию можно было бы спасти, если бы на это была воля ее владельцев. Со своей стороны регулятор и так сделал все возможное, чтобы банк не закрывать. В частности, в течение года с момента обнаружения реальных проблем в работе Аксонбанка ЦБ давал ему различные предписания, а также принимал надзорные меры. Ограничения в отношении представленной кредитной организации вводились семь раз. Если бы у руководителей было желание сохранить банк, они бы с легкостью это сделали. Однако представители кредитной организации не стали сотрудничать с ЦБ, предпочтя потерять свое финансовое учреждение.