Как будут продавать криптовалюту и кто сможет купить токены в банках России

11:24 23.07.2020
Как будут продавать криптовалюту и кто сможет купить токены в банках России

В закон «О цифровых активах» внесены изменения, позволяющие гражданам законно покупать и использовать криптовалюту. Подобные сделки можно будет совершать посредством банков и кредитных организаций. Единственным условием покупки остается полная законность их выпуска.

Возможности приобретения

Критерии электронных денег для работы квалифицированных инвесторов определяются Центробанком индивидуально. Сделки с токенами будут совершаться на специально созданных платформах, соответствующих законодательству РФ. Данные площадки обязательно вносятся в соответствующий реестр.

Распространение электронных валют основывается на популяризации ICO-проектов. Данная методика поиска денег для компании позволяет избежать устаревшего самостоятельного поиска у инвесторов, невыгодных условий и массы других факторов, вызывающих дискомфорт. Сегодня коины представлены в 3 вариациях, в зависимости от предназначения выпуска:

  • Жетоны используются преимущественно трейдерами для получения прибыли на изменении стоимости;
  • Акции аналогичны традиционным бумагам с теми же правами и обязанностями;
  • Кредитные монеты похожи на акции, но не дают возможности вмешиваться в деятельность компании, а прибыль получается в процентах от вложенных средств.
Представитель Госдумы Анатолий Аксаков предоставил уточнения по поводу приобретения электронных денег: «Да, токены, выпущенные в рамках информационных систем, которые созданы в соответствии с российским законодательством».
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Также специалист заметил, что другие интересующие альткоины можно приобретать на иностранных площадках и, соответственно, использовать их исключительно за пределами РФ. Обусловлено это законодательными ограничениями, и на сегодняшний день преодолеть данный запрет невозможно.


Читать также: Рубль стабилизируется относительно американской и европейской валюты


Особенности использования

Центробанк дает определение криптовалюты: средства платежа, не являющиеся официальной валютой РФ либо иного государства.

На территории России можно использовать данные средства несколькими способами:

  • Инвестирование средств в токен;
  • Использование токенов в качестве гарантии возврата средств, вложенных в чужой бизнес (аналог акций без возможности вмешиваться в управление компании).

При этом законодательство на данный момент категорически запрещает использование электронных валют для оплаты товаров и услуг.

Фото: echospb.ru