Как избежать обмана при спекуляциях с валютой?

12:47 24.02.2020
Как избежать обмана при спекуляциях с валютой?

Заработок на торговле валютой через рынок Форекс является популярным способом преумножения капитала, причем существует распространенный миф, что на бирже можно играть без знаний и умений, получая высокую прибыль. Желанием заработать пользуются мошенники, открывающие обучающие центры, где обещают бесплатно рассказать о рынке Форекс, предоставить проверенные схемы инвестирования и помочь многократно увеличить вложения. ЦБ РФ в 2019 году зарегистрировал свыше 150 таких компаний, где обманывают доверчивых граждан – на удочку злоумышленников попаслись десятки тысяч людей.

Как мошенники обманывают при торговле валютой?

Схема мошенничества, используемая при спекуляциях с валютой, работает уже не первый год, однако количество обманутых граждан не уменьшается:

  1. Злоумышленники публикуют информацию о бесплатных курсах для успешных трейдеров – жертва заходит на сайт «международной» компании.
  2. Проводятся обучающие курсы, а для практической отработки предлагается торговля в конкретном приложении – для начала можно даже без вложений.
  3. Новичкам всегда везет, что стимулирует к внесению средств – если начального капитала нет, предлагают оформить заем.
  4. С обманом трейдер сталкивается, когда хочет вывести заработанные деньги – оказывается, что никакого счета на бирже нет, а красивые цифры просто нарисованы в программе.
«Сложность предотвращения такого способа мошенничества заключается в том, что рынок не контролируется – нельзя оспорить сделку в суде, а обращение в правоохранительные органы не дает результата», – заявляет эксперт.

В России свыше полумиллиона человек торгуют на рынке Форекс, однако только 10% из них работают через компании, зарегистрированные Центробанком – в остальных случаях речь идет либо об иностранных агентах, либо о полностью нелегальных фирмах, занимающихся обманом.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Личные данные клиентов МФО выставили в интернете на продажу


Как не попасться на удочку злоумышленников?

Чтобы не оказаться обманутыми, к выбору Форекс-компании нужно подходить с осторожностью, нелегальные фирмы несложно узнать:

  • у них отсутствует лицензия ЦБ РФ;
  • торговый капитал – крупные суммы;
  • для инвестирования предлагают оформить кредит;
  • проводят обучение в специализированном центре, часто – бесплатно;
  • доступ осуществляется с помощью личного кабинета и приложения;
  • отсутствуют физические офисы;
  • на сайте демонстрируется высокая доходность клиента.

Сотрудничество с такими компаниями – прямой путь к обману, даже если возможность вывода средств присутствует, сфера деятельности не контролируется, велика вероятность потерять весь внесенный капитал.

Фото: sharespro.ru