Какие покупки лучше делать в кризис и как экономить деньги в 2020 году?

09:22 15.04.2020
Какие покупки лучше делать в кризис и как экономить деньги в 2020 году?

Россия, как и другие страны, стремительно погружается в пучину затяжного экономического кризиса, спровоцированного низкими ценами на нефть, обвалом котировок отечественной валюты, быстрым развитием коронавируса. В таких условиях, когда непонятно дальнейшее развитие ситуации, нужно потуже затянуть пояса и готовиться к непростым временам. Эксперты рассказали, какие статьи расходов реально сократить, а от каких покупок лучше не отказываться, чтобы пережить кризис безболезненно и с минимальными потерями.

Какие товары стоит покупать прямо сейчас?

Делать необдуманные покупки в условиях развивающегося экономического кризиса и поддаваться панике не нужно – это показывает, в том числе, опыт прошлых негативных ситуаций в России. Не стоит вкладывать деньги, чтобы не потерять их, в иностранную валюту или бытовую технику – хороший момент уже упущен.

Жители страны отдают предпочтение максимально нужным в условиях кризиса товарам – покупают средства индивидуальной защиты, делают продуктовые запасы консервов и круп, а также отказываются от необоснованных трат, ограничивая себя в предметах роскоши. Однако купить бытовую технику или мебель сейчас тоже можно, если приобретение уже было запланировано, иначе в ближайшее время цены могут вырасти на 10-15%.


Соглашение о рекордном сокращении добычи нефти повлияет на экономику


Как грамотно экономить деньги в кризис?

Чтобы комфортней пережить все неприятности и перенести кризис с минимальными потерями, начать экономить нужно уже сейчас, не дожидаясь ухудшения материального положения. Рекомендуется снизить расходы на несколько статей бюджета:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • продукты питания – не покупайте лишнего, что придется выбрасывать в мусорное ведро;
  • одежда – сейчас магазины все равно закрыты, а заказывать в интернете готов не каждый человек;
  • развлечения – пользуйтесь бесплатными сервисами, не выходя из дома, занимайтесь самообразованием;
  • штрафы – не нарушайте законов и правил самоизоляции, чтобы административное наказание не стало основной статьей расходов семейного бюджета;
  • косметика, ювелирные украшения и другая роскошь – откажитесь от их покупки, неизвестно как долго продлятся ограничения.
«На чем точно не стоит экономить, так это на собственном здоровье – оставайтесь дома и соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы не заразиться», – посоветовали специалисты.

Окончание периода кризиса напрямую связано с распространением коронавируса, пока ситуация развивается в диаметрально противоположном направлении, а ожидать позитивных новостей не стоит. С другой стороны, не нужно поддаваться панике, сейчас нужно с осторожностью брать кредиты и залезать в долговую яму, постарайтесь делать сбережения, чтобы позаботиться о завтрашнем дне.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: myfin.by