Карты МИР перестали работать в SberPay – Сбер сообщил об ограничениях

12:00 15.04.2022
Карты МИР перестали работать в SberPay – Сбер сообщил об ограничениях

Клиенты российских банков столкнулись с новыми ограничениями – оплата картами МИР через сервис SberPay ограничена из-за введения США блокирующих санкций. Расплатиться за покупки смартфоном с NFC через электронный кошелек больше нельзя – о запрете рассказали представители Сбера. В банке объяснили возникновение сложностей решением технического партнера и пообещали в ближайшее время разработать альтернативу, восстановив сервис. Напомним, платежная система «МИР» в России стала особенно популярной после ухода с рынка Visa и MasterCard – карты принимают к оплате на территории страны, а также в ряде других государств, включая Беларусь, Турцию, Вьетнам.

Как держателям карт МИР оплачивать покупки?

Блокировка сервиса SberPay сделала невозможной оплату картами МИР через электронный кошелек СберБанка. Пользователей предупредили об ограничениях и предложили альтернативные способы оплаты покупок в магазинах:

  • физической картой – в РФ по-прежнему принимают пластик Visa и MasterCard;
  • через сервис Mir Pay посредством NFC;
  • через Samsung Pay, добавив карту в смартфон;
  • через СБП, если торговая точка поддерживает прием платежей по QR-коду;
  • с помощью биометрии (сервис «Плати одним взглядом»).

Интернет-магазины продолжают прием банковских карт МИР через систему быстрой оплаты SberPay: клиентам напомнили, что пластик принимают без проблем на территории страны. Провести транзакцию на иностранных сайтах не удастся из-за ограничений платежных систем.


Читайте также: Китай не спасет – картами UnionPay из РФ нельзя оплатить покупки за рубежом


С какими еще ограничениями столкнулись клиенты Сбера?

СберБанк попал под блокирующие санкции США с 13 апреля – ранее в отношении крупнейшего банка страны действовали не столь жесткие ограничения. Теперь клиенты финансового учреждения столкнулись сразу с несколькими негативными последствиями:

Удобная карта
Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • невозможность проведения операций в иностранной валюте;
  • снижение котировок акций СберБанка после объявления санкций;
  • невозможность покупки ценных бумаг зарубежных эмитентов через «СберИнвестиции»;
  • удаление приложений банка из Google Play и App Store.
«Операции банка проходят в штатном режиме – никаких ограничений на территории России вводить не планируется, деньги клиентов в полной сохранности», – успокаивают граждан в СберБанке.

Картами Сбера можно оплачивать покупки в России, а за рубежом – только пластиком НПС «МИР» (в нескольких странах). Банк прорабатывает техническую возможность восстановления сервиса SberPay, эксперты же советуют россиянам обезопасить смартфоны – задать в настройках телефонов невозможность автоматического удаления приложений.

Фото: 24hitech.ru