Карты НПС МИР начали работать по всей Беларуси

10:01 17.01.2022
Карты НПС МИР начали работать по всей Беларуси

С января 2022 года возможности держателей карт национальной платежной системы «МИР» расширены – теперь клиентам доступны расчеты на территории Беларуси. Реализация функционала стала возможной после завершения процесса интеграции с системой «Белкарт». К слову, карточки МИР уже работали в Беларуси и ранее, но их прием был ограничен – не все ТСП разрешали использование российского пластика. МИР, запущенный на фоне введения санкций Западом, уже функционирует и в ряде других стран, в основном – на территории СНГ.

Какие операции доступны держателям карт МИР в Беларуси?

Интеграция карт системы МИР велась в Беларуси на протяжении последних трех лет – в конце 2021 года процесс был завершен. Теперь держателям пластика доступны любые транзакции в республике:

  • платежи в магазинах и кафе;
  • оплата услуг такси, музеев, выставок;
  • снятие наличных в банкоматах;
  • покупки в белорусских интернет-магазинах.
«Функционал карт МИР постоянно расширяется – мы работаем над созданием универсального продукта, удобного для россиян. За прошедшие годы в этом направлении сделано очень многое», – подчеркнули в Центробанке.

Оформить карточку МИР сегодня можно в большинстве кредитных учреждений страны – национальный пластик уже насчитывает свыше 108 млн. держателей, а более 25% объема транзакций совершаются через НПС. В числе плюсов карт МИР – кэшбэк до 50% и возможность получения пенсий, пособий, зарплат госслужащих. Дополнительные привилегии предоставляют клиентам сами банки.

В каких странах можно расплатиться картами МИР?

Изначально НПС МИР создавалась для работы в России, но со временем авторы проекта решили расширить зону действия, добавив возможность расчета в странах, популярных у российских туристов. В 2022 году МИР работает в таких государствах:

Удобная карта
Удобная картаГазпромбанк, Лиц. № 354
от 29.9%
ставка в год
до 600 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • Турция и ОАЭ;
  • Кипр и Вьетнам;
  • Армения, Узбекистан, Таджикистан;
  • Абхазия, Южная Осетия.

В планах – расширение территории и улучшение функционала системы, в т.ч. повышение уровня защиты средств. Эксперты напоминают держателям карт, вне зависимости от эмитента, о необходимости сохранять бдительность – не сообщать данные третьим лицам, не вводить реквизиты на сомнительных сайтах, не переходить по ссылкам, отправленным неизвестными. Недавно в России появилась новая схема мошенничества – злоумышленники направляют жертве QR-код и получают доступ к порталу Госуслуги, где можно оформить кредит.

Фото: vedomosti.ru