Карты НПС «МИР» впервые стали доступны в Apple Pay

09:49 21.07.2021
Карты НПС «МИР» впервые стали доступны в Apple Pay

Крупнейшие банки страны впервые в истории реализовали возможность для держателей карт платежной системы «МИР» добавить пластик в кошелек на iPhone для оплаты покупок через NFC. Ранее такая услуга была доступна только владельцам смартфонов на базе Android – с 20 июля сразу несколько банков расширили услугу для устройств с iOS. Аналитики ожидают значительного спроса на представленную функцию – по данным отчетов, около 30% клиентов пользуются Apple Pay, при этом в Москве и Санкт-Петербурге популярность кошелька выше, чем в регионах.

Какие банки добавили возможность оплаты картами «МИР» с iPhone?

Информация о скором подключении банков к Apple Pay появилась еще в феврале, а в апреле платежная система официально объявила о совершенствовании технической возможности для запуска. С 20 июля несколько крупных российских банков добавили карты «МИР» в кошельки на iPhone – функционал появился в:

  • СберБанк;
  • ВТБ;
  • Россельхозбанк;
  • Почта Банк;
  • ПримСоцБанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Тинькофф;
  • Центр-Инвест.

О готовности в ближайшее время загрузить собственные карты в устройства на базе iOS также заявили в «Открытии» и Росбанке – правда, точную дату назвать пока затруднились. В МКБ пообещали запустить сервис осенью текущего года. Список финансовых учреждений будет постоянно расширяться, особенно если услуга окажется востребованной.

Как эксперты оценивают появление новой возможности для держателей карт «МИР»?

Специалисты называют появление карт национальной платежной системы в Apple Pay долгожданным событием и уверяют, что услуга будет пользоваться повышенным спросом у клиентов:

Кредитная карта «MTS Cashback (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «MTS Cashback (с безопасной доставкой карты)»МТС Банк, Лиц. № 2268
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • в «Открытии» заявили, что реализация сервиса будет востребована у пользователей, что обусловлено широкой аудиторией держателей карт «МИР»;
  • ВТБ полагает, что новшество поможет рынку распространить бесконтактные платежи и в значительной степени отказаться от пластика;
  • доля трат, совершенных с использованием смартфона достигает 70%, поэтому услуга будет популярна – полагают независимые эксперты.
«Сегодня «МИР» вышел далеко за пределы России – пользователям из других стран будет удобней совершать транзакции через Apple Pay, что позволит нарастить клиентскую базу за границей», – спрогнозировал аналитик.

Чтобы оплатить покупку смартфоном, необходимо в настройках активировать NFC и добавить карту в кошелек. Для проведения транзакции устройство прикладывают к POS-терминалу – происходит бесконтактный платеж. Сервис работает и в онлайн магазинах, позволяет автоматически списывать средства без ввода реквизитов, например, при заказе доставки еды и одежды, услуг такси.

Фото: takiemedia.ru