Кэшбэку быть – Сбер с 1 сентября возвращает прежние условия программы лояльности

09:27 01.09.2022
Кэшбэку быть – Сбер с 1 сентября возвращает прежние условия программы лояльности

СберБанк объявил о возврате стандартных условий программы лояльности – с 1 сентября клиенты учреждения начали получать от 0,5% суммы покупки вне зависимости от категории трат. Решение обусловлено отменой ограничений ЦБ РФ – ранее регулятор ввел предельный уровень комиссии за торговый эквайринг для поддержки населения и бизнеса. Теперь же банки возвращаются к базовым тарифам – повышение размера кэшбэка ожидается в Тинькофф, «Русском Стандарте», ГПБ, Райффайзенбанке и Росбанке.

Почему Сбер ограничивал начисление бонусов летом 2022 года?

Ухудшение условий программ лояльности – вынужденная мера, на которую банки пошли из-за решения Центробанка ограничить комиссию за эквайринг до 1% в торговых предприятиях ряда отраслей. Так, ограничения коснулись компаний, занимающихся:

  • реализацией продуктов питания;
  • продажей товаров повседневного спроса;
  • аптечным бизнесом;
  • оказанием туристических и образовательных услуг;
  • пассажирскими перевозками.
«Сбер всегда рассматривал снижение размера бонусов в качестве вынужденной, но временной меры – теперь мы возвращаем прежние условия программы лояльности для наших клиентов»,– заявили в банке.

В августе ЦБ РФ решил не продлевать введенные ограничения – регулятор заявил, что достичь целей не удалось, так как снижение комиссии за эквайринг оказалось выгодно не населению, а бизнесу. При этом компании, несмотря на улучшение условий работы, не торопились снижать цены на продукцию – этот фактор не оказал позитивного влияния на уровень инфляции в стране.

Кредитная карта Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)
Кредитная карта Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 тыс ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Какие условия начисления бонусов будут в СберБанке с сентября?

Летом 2022 года Сбер уменьшил размер бонусов в ряде категорий до 0,3%, аналогичным образом поступили и другие крупнейшие банки страны, пересмотрев порядок начисления кэшбэка. Теперь же возвращены привычные условия программы лояльности, поэтому клиенты СберБанка смогут получить:

  • 0,5% бонусов за любые покупки;
  • 1% за траты по социальным картам;
  • до 5% в специальных категориях;
  • до 30% за покупки у партнеров.

Программа лояльности «СберСпасибо» требует подключения в личном кабинете – в зависимости от уровня участия отличается и размер бонусов. Баллами можно оплатить покупки у сотен партнеров, а также обменять их на рубли или перевести другим участникам (только для премиального уровня и по не самому выгодному курсу).