Контроль над МФО и банками ужесточен – кредиторов обязали 3 года хранить записи общения с должниками

15:25 08.02.2024
Контроль над МФО и банками ужесточен – кредиторов обязали 3 года хранить записи общения с должниками

Деятельность микрофинансовых компаний и банков будут проверять еще тщательнее – по аналогии с коллекторами контроль над деятельностью кредиторов возьмет на себя ФССП: соответствующий закон вступил в силу с 1 февраля 2024 года. Теперь финансовые организации должны будут на протяжении трех лет хранить записи общения с должниками, а также информировать о взаимодействии с клиентами контролирующие органы. В случае нарушений судебные приставы вправе приостановить деятельность МФО по взысканию задолженности.

Почему требования к работе МФО были ужесточены?

Число клиентов микрофинансовых компаний в России составляет около 20 млн. человек – в 2023 году популярность услуг МФО значительно выросла. Однако отрасль нуждается в тщательном контроле – ужесточение требований к кредиторам обусловлено рядом причин:

  • некорректное и недостоверное предоставление информации клиентам;
  • введение должников в заблуждение;
  • нарушение законодательства при взыскании просроченной задолженности;
  • жалобы граждан на угрозы со стороны кредиторов.
«Работа микрофинансовых компаний зачастую сопряжена с нарушениями и злоупотреблениями – МФО необходимо приводить в чувства», – в ходе пресс-конференции заявлял Владимир Путин.

Новый закон начал действовать с 1 февраля, однако его полноценное применение может произойти с задержкой – ФССП и кредиторам требуется время для налаживания взаимодействия.

Как ФССП будет осуществлять контроль над кредитными организациями?

Деятельность кредитных компаний оказалась под еще большим контролем – принятый Госдумой закон устанавливает ряд обязательств для участников рынка:

Кредит наличными онлайн
Кредит наличными онлайнХоум Банк, Лиц. № 316
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • судебные приставы будут обязаны вести реестр МФО;
  • кредитные организации и микрофинансовые компании должны будут осуществлять запись разговоров с клиентами;
  • аудиозаписи необходимо хранить на протяжении трех лет;
  • о взаимодействии с должниками кредиторы проинформируют ФССП.

За нарушение установленных требований к МФО будут применяться ограничения – ФССП вправе запретить взаимодействие с клиентами по взысканию просроченной задолженности на срок до 30 суток. Независимые эксперты положительно оценивают нововведения, хотя и отмечают негативное последствие – нагрузка на судебно-исполнительную службу увеличится, что, как ожидается, повлияет на результативность работы.

Фото: medium.com