Кредитов по биометрии не будет – банки просят ЦБ РФ об отсрочке

10:21 25.10.2021
Кредитов по биометрии не будет – банки просят ЦБ РФ об отсрочке

Новые требования Центробанка оказались невыполнимыми для финансовых учреждений России с универсальной лицензией – кредиторы попросили регулятор об отсрочке. Так, банки не могут запустить до 1 января 2022 года обслуживание физических лиц по биометрическим данным – технологические решения оказались неготовыми для работы. Банкиры хотят перенести срок обязательного запуска системы на 2023 год – до этого времени к нарушителям не будут применяться санкции в виде штрафов, ограничений операций и других мер воздействия. ЦБ РФ пока не подготовил ответ, но независимые эксперты уверены в одобрении запроса – причины, безусловно, уважительные.

Почему банки не успевают внедрить кредитование по биометрии до 1 января?

Требование закона об обслуживании по биометрии обязывает финансовые организации с универсальной лицензией начать работу в системе до конца года. Банки должны будут выдавать кредиты, оформлять вклады и оказывать другие услуги дистанционно, в т.ч. для новых клиентов. На практике же реализация проекта вызвала у кредиторов ряд трудностей:

  • наибольшие затраты потребовались на обеспечение сохранности персональной информации;
  • пришлось разрабатывать и подключать облачное решение, прошедшее сертификацию ФСБ;
  • задержки возникли и на стороне «Ростелеком» – компания не успела внедрить криптографический модуль для интеграции с банками;
  • финансисты не увидели острой необходимости в оказании онлайн услуг – особенно те банки, где хорошо развита сеть филиалов.

Из-за неготовности проекта и многочисленных недоработок кредитные учреждения не успевают подключиться к системе в установленный срок. Более того, и сбор биометрии в отделениях проходит со скрипом – установленных в 2019 году нормативных значений в 100% добиться так и не удалось. Более того, биометрию собирают до сих пор менее чем в 80% филиалов банков.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Читайте также: Лучше золота – названы преимущества криптовалюты перед драгметаллами


Как будет работать банковское обслуживание по биометрии?

Система биометрии позволит физических лицам получать полный пакет услуг в банках в дистанционном формате – без личного присутствия в отделении. Для этого потребуется сдать образцы голоса и сделать снимок лица в офисах кредитных организаций. При этом пользователи по-прежнему не доверяют биометрии – ключевой вопрос в безопасности персональных данных, возможной их подделке или хищении злоумышленниками.

«Обслуживание по биометрии необходимо только для новых клиентов банков – действующие пользователи уже сейчас могут оформить кредит, открыть вклад или заказать пластиковую карту онлайн через мобильное приложение и личный кабинет», – указывает эксперт.

Сроки запуска биометрического обслуживания, вполне вероятно, сдвинут по решению ЦБ РФ. Старт проекта зависит от технологических аспектов – нет гарантий, что банки смогут подключить биометрию и в 2023 году. Вместе с тем, специалисты не ждут высокой популярности услуг, пользователи не доверяют безопасности системы, что тормозит ее продвижение.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
Фото: kubantoday.ru