Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Крупный иркутский банк лишился лицензии

13:54 22.10.2018
​Крупный иркутский банк лишился лицензии

Регулятор убирает с рынка последние неблагонадежные банки. Так, 19 октября он принял решение об отзыве лицензии у ВостСибтранскомбанка. Представленная кредитная организация работала на рынке банковских услуг с 1994-го года и занимала на момент отзыва лицензии 305-е место в государстве по объёму активов. В Банке России уверены, что лишение данного банка лицензии никак не скажется на дальнейшей работе финансовой сферы РФ, его функции возьмут на себя другие, более успешные кредитные организации.

Дальнейшая работа банка угрожала интересам кредиторов

Представители регулятора уверяют, что дальнейшая деятельность ВостСибтранскомбанка лишила бы средств как вкладчиков представленного банка, так и его кредиторов. Такие риски были свеяны с рядом факторов, среди которых:

  • Малый размер собственного капитала банка, который бы не позволил его руководителям справиться с кризисными ситуациями.
  • Большое количество проблемных кредитов на балансе банка.
  • Отсутствие дополнительны источников финансирования.

В ЦБ также сообщают, что все эти факты руководство банка до последнего момента пыталось скрыть. С этой целью проводились схемные операции, призванные улучшить показатели собственного капитала до уровня, установленного ЦБ, а также скрыть недостачу в кассе банка. Такая стратегия уже привела к потере части средств кредиторов. Если бы банк не лишили лицензии, последствия подобной деятельности были бы катастрофическими.

Руководство банка знало о проблемах

В ЦБ утверждают, что владельцы ВостСибтранскомбанка знали о проблемах кредитной организации, однако не сделали ничего, чтобы их устранить. Вероятно, используемая схема работы приносила им немалый доход. В настоящее время в ЦБ хотят разобраться в этом вопросе и привлечь к ответственности руководство банка, если их вина в противоправных действиях будет доказана.