Кто может быть освобожден от уплаты НДФЛ по повышенным ставкам

15:35 23.10.2020
Кто может быть освобожден от уплаты НДФЛ по повышенным ставкам

В Министерстве финансов предложили внести поправки в налогообложение физических лиц (НДФЛ), позволив в определенной ситуации не выплачивать средства в бюджет. Политики отметили, что существует достаточно много случаев, когда граждане получают единовременную прибыль с продажи автомобиля, квартиры или иного имущества, и в данном случае взимать с них средства будет некорректно.

С чего все начиналось

Правительство подготовило закон о повышении НДФЛ с 13 до 15% в 2021 году. Вносимое изменение в действующую систему затронет только граждан, получающих стабильный доход более 5 миллионов рублей ежегодно. Инициатива выдвинута Владимиром Путиным, указавшим необходимость взимания повышенной ставки с наиболее обеспеченных граждан на фоне пандемии (озвучено при весеннем обращении к гражданам России).

Минфин прорабатывает все возможные ситуации, чтобы принимаемое законодательство оказало максимально положительное воздействие на бюджет без вреда для обычных жителей страны. Предложенная правка имеет ряд особенностей:

  • Затрагиваются исключительно регулярные доходы;
  • С реализации личного имущества НДФЛ не взимается;
  • Страховые выплаты не учитываются.

К регулярным доходам относится предпринимательская деятельность, зарплаты, деньги от реализации ЦБ, дивиденды, иные выплаты, поступающие на регулярной основе. В определенных случаях гражданам потребуется подтвердить факт получения денег способом, освобождающим от налогов, потому что действующая система исключает возможность полностью отслеживать финансовые перемещения и узнавать причины тех или иных сделок.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Отдельное внимание будет уделяться ИП, занимающимся куплей-продажей имущества. Они также будут учтены в предстоящих правках.


Газпромбанк снизил потребительские кредиты до 5,9%


Причины изменений

Представители Министерства указали, что вносимые правки могли стать причиной оплаты повышенного НДФЛ людей с низким и средним уровнем дохода, получившим крупную сумму всего 1 раз. Подобная ситуация абсолютно недопустима, ведь в этом случае нивелируются все меры поддержки со стороны государства.

Также депутаты отметили:

«Мы предложили установить планку <…>, ниже которой если гражданин в месяц получает, то он должен быть освобожден от подоходного налога».

Подобное изменение способно затронуть немалую часть населения, живущую в критических условиях. Если поправка пройдет дальше, то можно ожидать небольшого улучшения общих условий жизни на территории страны.

Фото: bankibel.by