Кто может законно снять деньги с вашей карты: мнение эксперта

11:55 13.10.2020
Кто может законно снять деньги с вашей карты: мнение эксперта

Юрист поделился мнением, когда со счета клиентов банков могут быть списаны средства даже без их непосредственного разрешения на транзакцию. В большинстве случаев подобное предусматривается подписанным договором или решением суда, и человек оказывается уведомлен заранее. В иных ситуациях подобное вовсе не требуется согласно действующему законодательству.

Выгода для всех

Егор Редин объясняет, что клиенты банков самостоятельно предоставляют подобное право кредитной организации и «Зачастую банк дает клиенту заполнить согласие на безакцептное списание средств при подписании кредитного договора или же вписывает такое положение в сам текст договора». Причем, по мнению юриста, выигрывают одновременно обе стороны, потому что подобное соглашение предоставляет сторонам ряд гарантий:

  • Клиенту уже не нужно заботиться о регулярном погашении задолженности, потому что средства будут своевременно списываться со счета без лишних действий;
  • Банку не нужно беспокоиться о своевременных погашениях задолженностей;
  • Доступ передается одновременно ко всем счетам и зарплатным картам внутри организации.

При этом банк не имеет доступа к средствам, сохраняемым в других организациях, чем также могут пользоваться клиенты. При этом от взаимодействия с государством подобные шаги не уберегают.


Всплеск спроса на жилье в Крыму, рейтинг доверия банкам, отзыв лицензий и отмена наличных - новости за неделю


Удобное сотрудничество

Нередко клиенты еще при заключении договора о кредитовании договариваются с банком и кредитными организациями, что необходимые суммы будут списываться со счета в дни зарплат или иные взаимно удобные даты. Подобный подход получил мировую практику, ведь в данном случае выигрывают сразу обе стороны, исключается недопонимание и возможность традиционных нескольких копеек долга, из-за которых блокируются другие операции.

Также банки предлагают альтернативную возможность работы с дебетовыми и накопительными счетами, на которые отправляются оговоренные суммы с каждой совершенной транзакции, зарплаты либо в иных случаях, предусмотренных договором. Клиенты прибегают к описанным схемам для экономии бюджета, ведь на карте в конце месяца уже не остается денег для трат, а с накопительного и дебетового счета можно снять средства при личном походе в банк.

Таким образом, снятие средств с банковского счета или карты без уведомления гражданина далеко не всегда оказывается вредным для бюджета, как в случаях взаимодействия с судом. Большинство подобных транзакций заранее согласуется и используется для получения взаимной выгоды.

Фото: byrich.ru