Облигации и вклады – куда инвестировать средства при высокой инфляции?

10:11 15.11.2021
Облигации и вклады – куда инвестировать средства при высокой инфляции?

Разгон инфляции в России заставил инвесторов пересмотреть приоритетные направления для вложения средств – покупка недвижимости и драгоценных металлов оказались не столь выгодными, как ранее заявляли эксперты. Специалисты в сфере финансов рекомендуют обратить внимание на консервативные инструменты. При этом особенно актуальным остается ключевое правило – лучше инвестировать в активы даже с минимальной доходностью, чем не делать этого вовсе, храня сбережения под подушкой.

Куда выгодно вкладывать накопления в конце 2021 года?

Аналитики давно пугают россиян наступлением экономического кризиса – 2020 и 2021 годы оказались богатыми на потрясения, а затянувшиеся эпидемиологические ограничения привели к серьезным финансовым потерям и у бизнеса, и у обычных граждан. На фоне роста инфляции, скорректировать который не может даже постоянно повышающаяся ключевая ставка ЦБ РФ, эксперты предлагают рассмотреть несколько выгодных вариантов накоплений:

  • банковские вклады – их реальная доходность близка к нулю, но риски минимальны, этот способ хорош для защиты сбережений;
  • облигации – их гарантированная доходность идентична депозитам, но можно получить дополнительную прибыль из-за переоценки ценных бумаг;
  • открытие ИИС – инвестор сможет получить до 8,5% дохода, а также налоговый вычет 13%, если уплачивает НДФЛ;
  • смешанные инвестиционные продукты – НСЖ, ИСЖ, паи биржевых фондов со средним сроком выпуска.

Для преумножения капитала подойдут ценные бумаги – акции способны вырасти в цене на 15-20% в год. Однако инвестор должен помнить и о рисках – существует немалая вероятность обесценивания.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Миграционный кризис – ЕС введет санкции против «Аэрофлота»


Какие инструменты эксперты сейчас не рекомендуют для инвестиций?

Далеко не все классические инструменты инвестиций остаются актуальными в конце текущего года. Специалисты предупреждают граждан, что ряд активов не так хорош, как может показаться – в этот список попали:

  • недвижимость – для вложений требуется крупная сумма, при этом стоимость квартир уже крайне высока, значительного прироста цен не ожидается;
  • драгоценные металлы – за год золото подешевело на 3,5%, тенденций для роста пока не наблюдается;
  • криптовалюта – биткоину по силам обновить исторические рекорды, но валюта уже торгуется вблизи максимальных отметок, время для покупки упущено.
«Россиянам нужно больше думать о будущем – составлять финансовый план, а не делать спонтанные накопления, они неэффективны», – предупреждает эксперт.

По итогам года инфляция в стране может достичь отметки в 10%, поэтому гражданам посоветовали защищать имеющиеся сбережения. Специалисты советуют уже сейчас вкладывать деньги, совершать запланированные покупки, открывать вклады либо банковские карты с высоким процентом на остаток по счету.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: don24.ru