Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.42 | 66.56
EUR
75.47 | 75.45
CNY
9.57 | 9.82
ЦБ РФ 12.12.2018
USD
66.5022
EUR
75.6197
Ваш город:
Россия

​«Мастер-капитал» лишился лицензии

11:55 21.02.2018
​«Мастер-капитал» лишился лицензии

Московский банк «Мастер-капитал» с 20 февраля официально лишен банковской лицензии ЦБ. О таком решении регулятор сообщил на собственном сайте. В тот же день в банк вошла временная администрация, а также стало известно, когда именно начнутся выплаты для вкладчиков кредитной организации. Дальнейшая судьба банка пока не известна, решение по этому вопросу будет принято по результатам расследования АСВ.

Руководство банка игнорировало интересы кладчиков

В ЦБ сообщили, что проблемы в банке были вызваны невзвешенной политикой руководства. В частности:

  • Банк активно использовал деньги для финансирования бизнеса собственника.
  • Кредитная организация использовала модель управления, предусматривающую высокие риски. Именно из-за нее на балансе банка в последние месяцы появилось большое количество низкокачественных активов.

Представители регулятора считают, что банк успел сам столкнуться с проблемами от такой деятельности, из-за чего 19-го числа он прекратил обслуживать клиентов, ссылаясь на технический сбой. 20-го февраля ЦБ пришлось уже отозвать лицензию у данной организации, чтобы не допустить ухудшения ситуации и полной потери капитала банком.

Вкладчики смогут получить свои средства уже в марте

В ЦБ также отметили, что выплаты в пользу вкладчиков банка «Мастер-капитал» начнутся в первой декаде марта 2018-го года. Перед стартом этих выплат АСВ обязательно сообщит вкладчикам, через какие именно банки эти выплаты будут проводиться. Владельцы депозитов в ближайшее время смогут получить гарантированный размер компенсации - до 1,4 миллиона на одного клиента. Те вкладчики, у которых были депозиты на более крупные суммы, должны будут обратиться в АСВ и записаться в лист ожиданий. В таком случае они смогут получить дополнительные выплаты, если по результатам ликвидации или конкурсного производства у банка появятся свободные средства.