Маткапитал в России проиндексируют к 2022 году – учтут реальную инфляцию

10:22 18.10.2021
Маткапитал в России проиндексируют к 2022 году – учтут реальную инфляцию

Молодым родителям в России пообещали индексацию материнского капитала с учетом реального, а не прогнозируемого уровня инфляции в стране. Правда, для реализации проекта придется вносить изменения сразу в несколько нормативно-правовых актов – власти обещают проработать поправки в кратчайшие сроки. Напомним, предложение об учете фактической инфляции ранее поступило от Владимира Путина – глава государства поручил Центробанку проработать вопрос с учетом реалий рынка, а не прогнозных значений. Точный уровень индексации маткапитала станет известен только в конце декабря 2021 года.

Почему предложено учитывать реальную инфляцию при индексации маткапитала?

Учет фактического уровня инфляции при повышении размера материнского капитала авторы предложения обуславливают социальной направленностью – сказываются несколько причин:

  • уровень индексации должен соответствовать реальному росту цен на рынке;
  • прогнозные значения зачастую оказываются гораздо ниже фактических показателей, как это происходит и в текущем году;
  • государство должно адекватно реагировать на рост инфляции – в т.ч. и при индексации выплат для россиян.
«Основная цель использования средств маткапитала – улучшение жилищных условий, а сейчас мы видим заметный рост цен на недвижимость, поэтому необходима индексация с учетом реальной инфляции», – указывает эксперт.

Специалисты ожидают высокой инфляции и в ближайшей перспективе – сказывается мировой экономический кризис и отсутствие положительных факторов, способствующих улучшению обстановки. Вместе с тем, прогноз ЦБ РФ на 2022 год остался неизменным – регулятор ожидает в России инфляцию на уровне 4%.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: В 2022 году стоимость кредитов начнут считать по-новому – ЦБ и Минфин готовят поправки


Как власти хотят пересмотреть индексацию материнского капитала?

Поступившее предложение об учете фактической инфляции предполагает внесение поправок в НПА – базовый закон о предоставлении материнского капитала могут пересмотреть. Изменения обсуждают в Минтруде и профильных комитетах Госдумы 18 октября – окончательное решение об утверждении или отклонении проекта пока не принято.

Если поправки одобрят, корректировка размера маткапитала произойдет не ранее января 2022 года – будет учтена реальная инфляция по итогам текущего года. Ожидаемый показатель сейчас находится на уровне 7,4%, при этом аналитики допускают дополнительный прирост на фоне обещанного увеличения цен на непродовольственные товары.

Фото: www.ridus.ru