ПокупкаПродажа
66.7 66
76.09 75.65
15.08.2018
66.7535
76.2325

​Минфин хочет пересмотреть пенсии

16:13 14.05.2018
​Минфин хочет пересмотреть пенсии

Минфин внес на рассмотрение законопроект, позволяющий изменить уровень расходов на выплату пенсий. Всего ведомство предлагает снизить затраты на 51 миллиард рублей. Документ уже опубликован на портале ведомства, где с ним могут ознакомиться все желающие.

Минфин предлагает урезать несколько статей расходов

В новом документе Минфин рекомендует снизить расходы бюджета сразу по нескольким статьям. Среди таковых:

  • Государственное пенсионное обеспечение. Здесь собираются снизить расходы на 4,1 миллиарда рублей.
  • Социальное обеспечение. Эту статью предлагают сократить на 5,9 миллиарда.
  • Государственная поддержка инвалидам. Статья будет сокращена на 2,2 миллиарда рублей в сравнении с теми цифрами, которые были заложены в бюджет на данный вид обеспечения в 2017-м году.

Также ведомство предлагает существенно сократить межбюджетные трансферы, направленные на обязательное страхование. Если законопроект будет принят, их уменьшат на 61 миллиард рублей.

Одной из немногих статей, расходы на которую наоборот предлагают увеличить, является пенсионное обеспечение военным, а также их семьям. В настоящее время на эту статью хотят пустить дополнительно 13,9 миллиарда рублей.

России тяжело справляться с расходами на пенсии

Сокращение расходов на выплату пенсий – не единственная мера, принимаемая государством, чтобы снизить затраты на содержание пенсионеров. Еще одной важной мерой является повышение пенсионного возраста. Так, всего несколько дней назад Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект о таком повышении будет внесен на рассмотрение уже в ближайшее время. Ожидается, что само повышение пенсионного возраста вступит в силу с 2020-го года.

Необходимо отметить, что общество в настоящее время выступает против таких мер. В частности, один из недавних социальных опросов показал, что только 6% граждан поддерживают повышение пенсионного возраста, при этом 35% опрошенных ратуют за его снижение, а остальная часть – за сохранение действующих норм.