Минтруд хочет назначать пенсии автоматически – идея обсуждается

10:10 17.06.2021
Минтруд хочет назначать пенсии автоматически – идея обсуждается

Специалисты Минтруда решили упростить жизнь россиян и исключить бюрократические проволочки – в ведомстве предлагают назначать пенсию автоматически без подготовки обширного пакета документов. От гражданина потребуется только дистанционно заполненное заявление через портал Госуслуг – правда, воспользоваться предложением смогут не все жители страны. Напомним, это не единственная инициатива в сфере пенсионных выплат, обсуждаемая сегодня. Так, ПФР прорабатывает законопроект перечисления пенсий на банковскую карту тем гражданам, которые по какой-либо причине не смогли получить деньги на почте.

Как Минтруд предлагает упростить порядок назначения пенсии по старости?

Инициатива Минтруда направлена на совершенствование порядка назначения пенсионных выплат – представители ведомства хотят избавить граждан от обращения в территориальный отдел ПФР и необходимости подготовки документов о стаже. Предлагается назначать пенсию по схеме:

  1. Гражданин подает заявление через портал Госуслуг.
  2. ПФР использует сведения индивидуального счета.
  3. Поступает запрос в другие информационные системы в порядке взаимодействия между ведомствами.
  4. Пенсия назначается автоматически.
«Информация о стаже и накопленных пенсионных баллах сейчас полностью автоматизирована – заставлять граждан самостоятельно собирать справки не нужно, мы хотим упростить им жизнь», – подчеркнули в Министерстве труда.

Впрочем, пока неясно, в какие сроки будет проходить автоматическое назначение пенсий, а также в каком порядке гражданину нужно будет обжаловать проведенные расчеты, если он не согласен с ними.


Читайте также: Новые санкции – вступил в силу запрет США на покупку ОФЗ в России

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Каким критериям должен соответствовать гражданин для автоматического назначения пенсии?

Воспользоваться упрощенным порядком назначения пенсий смогут не все жители России – для обращения за выплатами в автоматическом режиме требуется соблюдение ряда условий:

  • нужна подтвержденная регистрация на сайте Госуслуг;
  • требуется предоставление согласия на назначение пенсии автоматически;
  • нельзя иметь трудовой стаж или период иной деятельности за рубежом.

Пока инициатива Минтруда только размещена на портале законопроектов – экспертам предстоит обсудить плюсы и минусы идеи, перспективы и возможные трудности. Однако независимые специалисты позитивно оценили предложение, отметив, что подобное нововведение позволило бы упростить взаимодействие граждан и ПФР. Сроки принятия документа пока неясны – ожидать этого раньше следующего года однозначно не стоит, хотя на фоне непростой эпидемиологической обстановки законодатель может осуществить утверждение проекта в ускоренном режиме.

Фото: pronedra.ru