Мошенники активизировались в сфере госзакупок и торговых площадок

11:18 17.11.2020
Мошенники активизировались в сфере госзакупок и торговых площадок

Россиян призвали сохранять бдительность – случаи мошенничества за последний год стабильно учащаются, при этом злоумышленники используют и традиционные методы социальной инженерии, и инновационные способы обмана. Одной из активно применяемых схем оказалось мошенничество в системе государственных закупок – преступники регистрируются в качестве коммерческих заказчиков, крадут обеспечение по заявкам либо исчезают, не внеся плату за выполненную работу по 223-ФЗ. Случаи обмана пока нечасты, но эксперты предупреждают о значительном ущербе в результате реализации указанной схемы.

Как происходит мошенничество с госкомпаниями?

Использование мошеннической схемы с государственными заказами зафиксировали сразу несколько участников рынка – модель поведения злоумышленников может отличаться, но наиболее часто используется следующий способ обмана:

  1. Мошенники создают подставную компанию с минимальным уставным капиталом и регистрируются в качестве заказчика.
  2. Организуются торги, объявляется закупка на внушительную сумму с высоким обеспечением (5-10%) и выгодными условиями.
  3. Поставщики, заинтересованные предложением, подают заявку и переводят обеспечение, после чего заказчик больше не выходит на связь.
  4. Заказ максимально долго находится в статусе «подача заявок», чтобы заманить в преступные сети большое число жертв.
«Схема мошенничества неидеальна, так как злоумышленники оставляют много следов, правоохранительным органам традиционно не составляет труда их найти, но средств на счетах уже не оказывается», – указывают эксперты.

Также существует и метод обмана «с продолжением», когда преступники выбирают подрядчика, тот выполняет заказ, но не получает оплату за проведенную работу – мошенники переносят срок и окончательно исчезают.


Читайте также: Вакансии с зарплатой до 400 тыс. руб., страховка сбережений и качество ипотеки – ТОП-3 новости экономики и финансов


Какие методы борьбы с мошенничеством уже используются?

Системная борьба со злоумышленниками вполне возможна – механизмы у контролирующих органов уже есть. Так, торговые площадки проверяют поставщиков перед регистрацией, они вправе отказать в участии в торгах, внести в Реестр недобросовестных компаний в случае неисполнения контракта. Специалисты полагают, что ЕИС и электронным площадкам следует усилить подобные проверки, взяв за пример политику банков, где анализ контрагентов проводится по десяткам аспектов, что сводит к минимуму возможность мошенничества.

Кроме того, создание Реестра монополий позволило бы интегрировать площадку государственных закупок не только с ЕГРЮЛ и МСП, но и с ЕИС – информация при регистрации новых компаний проверялась бы автоматически. Полностью решить проблему позволило бы внесение средств для обеспечения заявки на специальный счет, а предупредить мошенничество – появление красных отметок рядом с заказчиками, прошедшими процедуру регистрации недавно.

Фото: inelstal.ru