Опасность мошенничества – неизвестные купили сайт Альфа-Банка

10:10 10.11.2021
Опасность мошенничества – неизвестные купили сайт Альфа-Банка

Специалисты в сфере безопасности обеспокоены покупкой неизвестными сайта alfabank-sdelka.ru – домена, действительно принадлежавшему финансовому учреждению и используемому ранее для безопасного проведения сделок. Новый владелец ресурса не имеет отношения к Альфа-Банку – россиян предупреждают о риске мошенничества, так как злоумышленники могут воспользоваться сайтом, обманывая доверчивых пользователей. Пока страница находится в нерабочем состоянии – платежные операции недоступны, однако эксперты допускают приобретение домена в мошеннических целях.

Как мошенники могут использовать сайт Альфа-Банка для обмана россиян?

Сервис гаранта – редкость в российской сфере фишинга, так как подобного рода сделки пользуются в РФ меньшей популярностью, чем за рубежом. Гарант – незаинтересованное лицо, выступающее посредником купли-продажи и иных операций между двумя участниками. Специалисты предупреждают, что ранее принадлежавший Альфа-Банку сайт может быть использован для обмана по схеме:

  1. Злоумышленники найдут человека, желающего совершить сделку – например, онлайн покупку товаров.
  2. Предложат ему провести операцию безопасно – через гаранта.
  3. Жертва переведет средства на фейковый сайт – деньги поступят злоумышленникам.
  4. Возможно и хищение платежных данных – клиент введет реквизиты карточки, после чего мошенники попытаются списать накопления.

Сайт несет угрозу не только клиентам Альфа-Банка, но и всем пользователям, так как вызывает повышенный уровень доверия. Если пару лет назад человек уже совершал сделку через ресурс (портал работал до 2019 года), теперь он может стать жертвой злоумышленников.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Читайте также: Илон Маск продаст 10% акций Tesla по решению подписчиков – котировки бумаг рухнули


Какие еще схемы мошенничества популярны сейчас у злоумышленников?

Активизацию мошенников в России эксперты связывают с продолжающейся пандемией, дистанционным форматом работы и по-прежнему невысоким уровнем финансовой грамотности населения. Для обмана граждан злоумышленники используют уже традиционные схемы:

  • присылают письма с сообщением о положенной от государства выплате;
  • звонят из «службы безопасности банка» или «правоохранительных органов»;
  • пишут от имени друзей, предварительно взламывая странички в социальных сетях;
  • предлагают инвестиции под невероятно высокий процент – гораздо выгоднее, чем вклады;
  • просят пройти опросы за вознаграждение, похищая данные карт.
«Россияне должны самостоятельно заботиться о сохранности денег, так как большинство методов обмана строятся на социальной инженерии – жертва сама сообщает мошеннику реквизиты банковской карты или даже переводит деньги», – указывает аналитик.
Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Также злоумышленники прибегают к монтажу для завоевания доверия граждан. Так, недавно в социальных сетях появился ролик с изображением главы банка Тинькофф, где россиянам предложили выгодные инвестиции через мошеннический сайт. Эксперты предупреждают, что на ролике видны следы монтажа – голос не принадлежит Олегу Тинькову.

Фото: assiette.ru