Набиуллина начала присматриваться к пенсионным накоплениям

11:58 26.03.2018
Набиуллина начала присматриваться к пенсионным накоплениям

В ЦБ заговорили о возможности использовать пенсии граждан для укрепления экономики. Их собираются использовать в качестве инвестиций, так называемых длинных денег. О таком решении регулятора рассказала Эльвира Набиуллина.

Реализовать систему длинных денег можно будет только при стабильной экономике

Глава ЦБ отметила, что в настоящее время Банк России выступает в стране мегарегулятором, который не просто обязан следить за экономической обстановкой, но и создать систему длинных денег. Для этого будут привлекаться:

  • Институциональные инвесторы, заинтересованные в долгосрочных вложениях.
  • Пенсионные вклады.

Для реализации такого плана, по мнению экспертов ЦБ, необходимо не только обеспечить стабильный уровень инфляции и рост экономики, но и вести систему индивидуального пенсионного капитала, которая в текущий момент в стране не работает. Внедрение такой системы благоприятно скажется на всех участниках: самим пенсионерам оно позволит накопить больше средств к моменту выхода на пенсию, негосударственные фонды укрепит, а стране даст необходимые инвестиции. По мнению госпожи Набиуллиной, чем раньше такой функционал будет реализован, тем лучших результатов смогут добиться все участники этого процесса.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 8.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

В стране все готово для внедрения новой системы

В ЦБ не видят сложностей с внедрением новой системы. Тут отмечают, что в настоящее время доверие к негосударственным фондам, а также банковским сберегательным счетам у населения очень возросло. И те стресс-тесты, которые Банк России проводил совсем не давно, этот тезис только подтверждают. Так что сейчас, по мнению экспертов ЦБ, лучший период для введения новой стратегии работы с пенсиями и формирования отрасли длинных денег.