Национальные криптовалюты не повредят финансовой системе

17:45 03.11.2017
Национальные криптовалюты не повредят финансовой системе

Наталья Касперская, возглавляющая компанию InfoWatch, подтвердила необходимость создания национальной криптовалюты. Как эксперт в области информационной безопасности, она считает, что только наличие такой цифровой валюты позволит гражданам РФ работать с подобным платежным инструментом без каких-либо рисков.

Наталья отметила, что биткоин, который разработан в другой стране, а также контролируется другими людьми, не может считаться безопасным объектом вложений. Ведь его держатели могут искусственно регулировать его курс. Что же касается национальной криптовалюты, которая может полностью контролироваться ЦБ, то она будет куда более устойчивой и позволит стране постепенно перейти к цифровой экономике.

Каким может стать крипторубль?

Заявление специалистов о том, что крипторубль даст новые направления развития экономике РФ, пока никак не поддерживается биржевыми игроками и банкирами. Они успели также проанализировать данный вопрос и пришли к выводу о том, что крипторубль ничем не будет отличаться для конечных пользователей от обычного безналичного рубля. А значит, вводить его нет никакого смысла. Мало того, его введение будет сопряжено с большим количеством трудностей:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • Проблемами в работе с другими регуляторами, которые не захотят работать с валютой, подконтрольной закрытому блокчейну.
  • Необходимостью изменения законодательства для работы с крипторублем внутри страны.

Отсутствием интереса к такой ограниченной валюте со стороны биржевых игроков.

Все эти трудности могут привести к тому, что цифровой рубль так и не получит нужного распространения. А значит, ЦБ придется попросту закрыть такой проект.

Пока нет единого подхода к разработке крипторубля

Эксперты считают, что проблемы в разработке крипторубля, а также его дальнейшем внедрении связаны с тем, что пока никто не знает точно, как технически и экономически он будет реализован. А значит, ни один эксперт пока не может рассчитать точно эффект от его введения в экономику. Как только более точные данные об этом появятся, можно будет говорить о национальной цифровой валюте предметно.