Налоговая ставка НДФЛ поднимется до 15% для обеспеченных граждан

17:02 02.07.2020
Налоговая ставка НДФЛ поднимется до 15% для обеспеченных граждан

Январь 2021 станет первым месяцем, когда заработает налог для наиболее обеспеченных граждан. Повышение налогообложения на 2% затрагивает исключительно людей, имеющих суммарный доход 5 млн. рублей. Благодаря этому планируется получить в бюджет дополнительно 60 млрд. Поступающие средства сразу маркируются таким образом, чтобы в будущем их можно было задействовать только для лечения и реабилитации детей, имеющих редкие заболевания.

Долгий путь к налогу

До 2001 года в России использовалась прогрессивная шкала налогообложения 12-30%, которая была заменена НДФЛ 13%. В результате удалось добиться существенного увеличения налоговых сборов, а также выведение из тени большей части организаций. После этого чиновники неоднократно возвращались к желанию восстановить прогрессивную систему, успешно использующуюся во всем мире. Среди предложенных вариантов выделились:

  • Добровольные индивидуальные пенсионные накопления, для которых ставка поднимается до 15%;
  • Введение НДФЛ на определенный минимум для граждан, а дальнейшее увеличение зависит от оплаты труда конкретного гражданина;
  • Прогрессивный налог, исключающий необходимость бедным слоям населения делать отчисления в казну.

Обсуждения данного налога ведутся постоянно, совершенствуя механизмы и предлагая современные решения. В 2019 году предполагалось ввести ограничения на минимальный порог оплаты налога в 1,5 МРОТ, что сократило бы финансовые вливания в бюджет до 1,5 млрд. Подобные финансовые потери стали бы причиной увеличения минимального порога НДФЛ до 16% для компенсации, что и стало причиной отказа.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Как выразился Антон Силуанов, действующая власть решила «пойти по другому пути». В результате была учреждена система адресной помощи бедным. Избранная стратегия полностью оправдала себя незадолго после запуска.


Читать также: Новые ставки по банковским вкладам, повышение пенсий: новости недели


Чего ожидать менее обеспеченным гражданам

Введение прогрессивного налога полностью исключено. Нововведение касается только определенных граждан, чей суммарный годовой доход превышает 5 миллионов рублей РФ, причем цели последующего использования средств также сразу указываются. На данный момент налог для богатых полностью исключает вероятность взаимодействия с людьми, имеющими средний заработок. Изменения по снижению налоговой нагрузки для людей с низкими доходами на данный момент активно обсуждаются.

Фото: nb-ugra.ru
Источник: Ru.myfin