Названы наиболее пострадавшие от кризиса российские регионы

10:11 20.08.2020
Названы наиболее пострадавшие от кризиса российские регионы

Специалисты НИУ ВШЭ провели исследование «Где в России жить хорошо», исследовав статистические данные крупнейших городов и областей страны. В результате были составлены таблицы изменений, и приведены аналитические данные, позволяющие получить полную картину до начала пандемии и изменения, произошедшие на ее фоне.

Наиболее пострадавшие местности

В исследовании учитывались показатели заработной платы, инфляции и безработицы. Наибольшее снижение достигнуто в двух областях:

  • Новгородская – снижение составило 12,5%
  • Костромская – показатель упал на 3,1%.

Остальные местности оказались в лучшем положении, благодаря чему пережили наиболее острые времена с меньшими финансовыми потерями.


Читать также: Сбербанк снова обесценил вклады в рублях и долларах


Наименее пострадавшие территории

Несмотря на пандемию и активный переход на самоизоляцию во всей стране, ряд местностей пострадал минимально. 5 областей ситуация вовсе затронула минимально, и их рост был лишь незначительно замедлен:

  • Чукотка;
  • Камчатка;
  • Астраханская область;
  • Саратовская обл.;
  • Новосибирская обл.

Лучше всех перенесла период Саратовская область, в которой за 6 месяцев средний прирост рассматриваемых показателей составил 12,5%, другие местности варьировались в пределах 1,2-1,7%, но тоже стабильно удержали ситуацию и немного ушли в положительный баланс.

При рассмотрении местностей, которые были минимально задеты социально-экономическим стрессом, выделяется Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край и МО. Подобное стало возможным благодаря стабильной государственной поддержке, направленной на наиболее уязвимые слои населения.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Причины разницы

В результате произошедших изменений самые пострадавшие и наиболее стабильные территории различаются по зарплатам в 2 раза, а по показателям безработицы в 4 раза. Подобная ситуация была предсказана изначально сотрудниками РЭУ им. Г.В.Плеханова, указавших на наибольшую подверженность негативным изменениям самых экономически развитых субъектов, потому что они зависят от бизнеса и промышленных предприятий. Избежать настолько большого падения смогли не особо богатые регионы, потому что «для них основной источник дохода — налог с работников бюджетной сферы».

Изначально 60% россиян ожидали кардинального ухудшения ситуации в экономике на фоне пандемии. Благодаря действиям правительства и органам местного самоуправления, удалось добиться стабилизации ситуации с минимальными потерями.

Фото: skinormil.ua