Нефть подорожала на 10% на фоне создания еще одной вакцины от коронавируса

09:33 11.11.2020
Нефть подорожала на 10% на фоне создания еще одной вакцины от коронавируса

Нефтегазовая сфера постепенно восстанавливается после обвала, произошедшего неделей ранее – котировки на международной бирже показывают тенденцию к росту. Только за день 9 ноября цены на нефть марки Brent выросли на 10% и продолжают удерживаться на уровне выше 43 долл. за баррель. Столь позитивные изменения произошли на фоне новостей о создании эффективной вакцины от коронавируса компаниями Pfizer и BioNTech – испытания препарата завершены, в начале 2021 года лекарство может поступить в массовое производство. Аналитики уверены – несмотря на внешние риски и раздражители, нефтяной сектор останется стабильным, а ждать серьезного проседания цен не стоит.

Какие факторы сейчас оказывают влияние на нефтяной рынок?

Испытание вакцины – позитивная новость, повлиявшая на стоимость нефти, а также российских акций на фондовой бирже. Однако на этом положительные факторы заканчиваются, цены на сырьевые ресурсы обуславливаются несколькими причинами:

  • итоги выборов в США – наличие спорных моментов сказывается на неопределенности и в негативном ключе влияет на фон мировых площадок, чем дольше будут подсчитывать и опротестовывать голоса, тем хуже для нефти;
  • ситуация с коронавирусом – увеличение числа заболевших и умерших людей в США и Европе грозит еще большим кризисом в экономике, а потребление нефти может снизиться;
  • наращивание добычи нефти в Ливии, что обваливает рынок, формируя переизбыток предложения;
  • проблемы с перевозками между странами, усложняющие транспортировку нефти.

Вместе с тем, ОПЕК+ выступает регулятором рынка, отслеживая котировки и не допуская их значительного падения. Россия и Саудовская Аравия тоже заявили о готовности к диалогу и возможному снижению добычи в 2021 году, если стабилизировать ситуацию не удастся.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Эксперты назвали главные правила инвестирования для новичков


Что будет происходить с котировками на нефть в ближайшее время?

Аналитики не ждут серьезного проседания рынка, полагая, что нефть Brent будет держаться на уровне 39-42 долл. за баррель, хотя в целом отрасль и демонстрирует риск к понижению. Повышение цен на фоне создания вакцины от коронавируса с эффективностью 90% носит временный характер, однако в целом сырьевую отрасль продолжает лихорадить – слишком много негативных факторов оказывают влияние.

«Ожидать роста котировок нефти сейчас не приходится, но ОПЕК+ отлично отрабатывает регулятивную функцию, поэтому и падения вряд ли произойдет, ситуация остается под контролем», – полагает эксперт.

Победа Джо Байдена на выборах в США таит некоторую угрозу для сырьевого рынка – новый президент может отменить санкции в отношении Ирана, тогда уровень предложения не нефть вырастет еще сильнее. Вместе с тем, вторая волна пандемии пока не думает отступать, а новости о создании вакцины дают лишь призрачную надежду на стабилизацию ситуации – массовая профилактика начнется не раньше, чем в следующем году.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: szaopressa.com