Объем наличных денег в России вырос до рекордного уровня

16:28 13.07.2020
Объем наличных денег в России вырос до рекордного уровня

Представитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев выступил с предложением о деноминации национальной валюты. Эксперт объяснил, что на руках у граждан в связи с пандемией скопилось более 11,6 трлн рублей, т.е. примерно 80 000 на каждого гражданина страны, включая недееспособных граждан. Сокращение номинала в 100 раз, с точки зрения специалиста, обойдется не особо дорого, причем деньги будут браться не из бюджета, а оплачивать процесс будет Центробанк.

Почему идея может быть актуальной

Автор идеи в своем выступлении указал актуальность проблемы большого количества денег в обороте. Первичной проблемой было отмечено, что представители бизнеса ради выживания стали уходить в серый сектор, при котором часть сделок скрывается от бюджета. Также большую проблему для бюджета составляют зарплаты в конвертах, которые проходят мимо взора государственных контролирующих органов. Грамотный подход к деноминации позволит исправить ситуацию и заставить подобных нарушителей работать без махинаций.

Представитель информационно-аналитического центра представил даже собственные предварительные расчеты средних ценников после проведения процедуры:

  • Бутылка воды 30-70 копеек;
  • Поездка в метро 50 копеек;
  • Доллар 70 копеек.
Александр Разуваем отметил: «Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды — 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении)».

Читать также: Что нового произошло в РФ с 1 июля 2020 года - финансы, кредиты, пособия, ЖКХ

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Почему эксперты против

Большинство экспертов из государственных и частных организаций высказались против подобной инициативы, а также Центробанк скорее всего не согласится пойти на подобную меру. Изначально было указано на ошибку со стороны специалиста, потому что деноминация проводится из-за высокой инфляции, когда деньги обесцениваются ежедневно, а не находятся в относительно стабильном положении. Связан отказ преимущественно с рядом факторов:

  • Недостаточно веские причины для столь кардинальных мер;
  • Будет дополнительное нагнетание психологической нестабильности (паника неизбежна);
  • Полная замена фиатных денег на руках требует огромных финансовых вложений.

Также требуется тщательная предварительная подготовка, чтобы разработать механизм перехода, предварительно отпечатать и отчеканить новые деньги, объяснить населению предстоящие перемены. Лишь в этом случае возможно проведение предлагаемого решения.

Фото: coins-in-purse.ru