«Обнуление» рубля – раскрыты способы, как спасти сбережения в 2022 году

10:19 14.10.2021
«Обнуление» рубля – раскрыты способы, как спасти сбережения в 2022 году

Высокий уровень инфляции и нестабильность фондового рынка могут привести к негативным последствиям для россиян, делающих сбережения. Прогноз аналитиков оказался неутешительным – накопления могут «обнулиться» уже в 2022 году, а рубль ожидает обвал вплоть до полной девальвации. Впрочем, пока ситуация все еще относительно стабильна, поэтому эксперты советуют заняться спасением денег – рассмотреть инвестиционные решения, которым нестрашны экономические кризисы и дефолт на рынке ценных бумаг.

Какие факторы спровоцируют «обнуление» рубля в России?

Аналитики допускают «обнуление» накоплений людей не только в РФ, но и в других странах мира – сказывается негативное развитие экономической ситуации. Причин для девальвации сбережений несколько:

  • энергетический кризис и банкротство крупнейшего застройщика в Китае;
  • по-прежнему сложная эпидемиологическая обстановка во многих государствах;
  • значительный рост уровня инфляции – в России прогноз на конец года составил 7,4%, что оказалось максимумом с 2015 года;
  • снижение покупательской способности России за последние 2-3 года;
  • ожидаемый обвал на рынке ценных бумаг – кризис может нагрянуть уже в начале следующего года.
«Политика Центробанка направлена на снижение уровня инфляции, однако мы видим, что неоднократное повышение ключевой ставки пока не дало должного результата – товары на полках магазинов продолжают неуклонно дорожать», – предупреждает эксперт.

Перспективы обвала сбережений во многом зависят от действий властей – в России урегулированием занимается ЦБ РФ и Минфин. Специалисты предупреждают, что разгон инфляции поможет ускорить экономическую активность в стране, поэтому будет выгоден для бизнеса, но пагубно отразится на финансовом благополучии населения.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Россиянам пообещали индексацию – как вырастут пенсии в 2022 году?


Как россиянам защитить деньги от девальвации в 2022 году?

Из-за высокого уровня инфляции от рублевых накоплений призвали отказаться – банковские вклады с по-прежнему невысокими ставками остаются невыгодными. Вместе с тем, в приоритете карты с процентом на остаток и накопительные счета, по которым деньги можно снять в любой момент без потери дохода.

Лучшими инструментами для вложений аналитики называют доллары и золото – во время прошлых экономических кризисов только эти два актива дорожали. Также россиянам посоветовали не откладывать запланированные покупки – приобрести прямо сейчас мебель и бытовую технику, сделать ремонт. К концу года товары значительно прибавят в цене – скажется традиционная праздничная лихорадка.

Фото: dndsand.ru