Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
71.15 | 70.49
EUR
80.2 | 78.74
UAH
20 | 26
ЦБ РФ 12.07.2020
USD
71.2298
EUR
80.2689
Ваш город:
Россия

Очередные нововведения для категории самозанятых граждан

11:03 24.06.2020
Очередные нововведения для категории самозанятых граждан

Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время налоговый режим для самозанятых граждан будет изменен. Результат проведенного эксперимента порадовал эффективностью, поэтому налоги будут распространены на всю территорию страны. Также подобное нововведение задевает более юных россиян, которых раньше налоговое законодательство обходило стороной.

Эксперимент проводился в 4 местностях:

  • Москва;
  • Московская Область;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

Также за период самоизоляции удалось выявить тенденцию увеличения количества самозанятых в 2,5 раза до 700 000 человек.

Несовершеннолетние будут платить налоги

Президент отметил, что немало граждан в возрасте 16-17 лет начинает активно вливаться в современный бизнес, развивают собственную деятельность, но устаревшее законодательство их не затрагивает. Теперь законодательная база затрагивает одиночных предпринимателей с момента совершеннолетия.

По предположительным расчетам вводимое изменение поможет увеличить количество налогоплательщиков на 3 миллиона человек, что даст немалую прибавку в казну. При этом президент отметил, что при начале предпринимательской деятельности положен налоговый капитал в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), помогающий не отвлекаться лишний раз на оплату пошлин.

Налоговая ставка с 1 июля равняется 6% от полученного дохода с ЮЛ и 4% с ФЛ. Отдельное внимание законодателями обращается на тот аспект, что нанимать сторонних людей для ведения подобного бизнеса нельзя, как и в случае с ИП. Даже 1 нанятый сотрудник подразумевает необходимость создания ООО, ЗАО, ОАО или организацию иной формы.

Процесс обложения налогами самозанятых был инициирован Валентиной Матвиенко в 2019 году. Глава Совета Федерации в своем выступлении отметила: «Мне кажется, не стоит затягивать этот вопрос, который давно надо было решать».

Читать также: Обвал доллара, повышение пособий и другие важные новости недели


Процедура оплаты налогов

Законодатели решили подойти максимально современно к данному вопросу, чтобы избежать необходимости самозанятым гражданам общаться с налоговыми органами. Для этого потребуется зарегистрироваться на официальном сайте ФНС, установить приложение «Мой налог», загрузить личное фото и скан паспорта, и после одобрения можно приступать к деятельности. Попутно необходимо учесть 3 аспекта:

  • Чеки клиенту отправляются по СМС или электронной почте;
  • В качестве альтернативы покупатель сканирует QR код с телефона продавца;
  • Система самостоятельно считает общую сумму, которую необходимо оплатить в личном кабинете до 25 числа следующего месяца.

Также ФНС отказывает в регистрации совершеннолетним гражданам, которые в течение последних 5 лет не были трудоустроены и официально не искали работу.

Фото: sosenskoe-newspaper.ru
Источник: Ru.myfin