Ограничения смягчены – ЦБ РФ разрешил вывоз за границу свыше $10 тыс., но только для банков

09:40 24.11.2022
Ограничения смягчены – ЦБ РФ разрешил вывоз за границу свыше $10 тыс., но только для банков

Совет директоров Центробанка смягчил ранее введенные ограничения на вывоз иностранной валюты – теперь за пределы России можно вывозить и более $10 тыс. наличными (либо эквивалент). Новые правила были утверждены в соответствии с ранее опубликованным указом Президента РФ. Впрочем, простые обыватели вряд ли заметят изменения – для физических лиц и бизнеса прежние ограничения сохраняются. Разрешение на вывоз денежных знаков получили только уполномоченные банки и ВЭБ.РФ, при этом в большинстве случаев речь идет только о купюрах, которые были изъяты из оборота (планируется их изъятие).

Какие операции с иностранной валютой разрешил ЦБ РФ для банков?

Банк России утвердил новый порядок работы финансовых учреждений с иностранной валютой недружественных стран. Уполномоченные банки получили право:

  • на вывоз изъятых из оборота наличных без установления лимита;
  • вывоза ветхих купюр при получении разрешения ЦБ РФ;
  • вывозить наличную валюту в иных случаях при условии ввоза аналогичной суммы.

Если банк будет обратно ввозить в Россию ту же сумму, как была вывезена, достаточно уведомить ЦБ РФ об операции. Если обратный ввоз не планируется, потребуется получить разрешение регулятора.

Какие валютные ограничения сохраняются в России?

Оборот зарубежной валюты ограничен на территории страны с марта 2022 года – меры стали ответом на санкции Запада, введенные в отношении финансовых институтов. В дальнейшем ограничения были частично смягчены, но по-прежнему российским физическим и юридическим лицам нельзя вывозить из РФ более $10 тыс. Лимит безналичных переводов за границу при этом составляет $1 млн. в месяц (до июля сумма была ограничена $5 тыс.).

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 8.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
«В феврале Банк России потерял доступ к активам в США, проведение операций в долларах также оказалось под запретом, поэтому для поддержки экономики и курса рубля регулятор был вынужден вводить ограничения на транзакции с валютой», – указывает эксперт.

Вместе с тем, именно использование наличных является основным способом оплачивать расходы при поездках в Европу, США и ряд других стран, где карты российских банков больше не работают. Туристов предупреждают о необходимости запасаться валютой и бронировать туры по системе «все включено», чтобы минимизировать траты на месте. Проблемы с проведением платежей сохраняются даже в тех странах, где формально осуществляется прием карт НПС «МИР».

Фото: andreyphoto63